Власть, Финансы, Коррупция
  1524  0

 Генпрокуратура начала расследовать разворовывание кредитов Всемирного банка на развитие городов

Генпрокуратура начала расследование по факту хищения инвестиций Всемирного банка, предоставившего $28 млн на модернизацию водоснабжения в Украине.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 13 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Этим решением суд отказал Генпрокуратуре в доступе к документам, которые могли помочь следствию.

Согласно материалам суда, ГПУ начала расследование 11 ноября 2016 года по (ч.5 ст.191 УК Украины).

Следователи уже установили, что в 2007 – 2013 годах для реализации проекта "Развитие городской инфраструктуры" в Ивано-Франковской, Черниговской и Донецкой областях Всемирным банком были предоставлены кредиты под гарантии украинского правительства.

Исполнителем назначили Министерство регионального развития, а деньги должны были использоваться для реконструкции и модернизации объектов коммунальных предприятий по водоснабжению и водоотведению.

Однако, говорится в уголовном производстве, с целью хищения средств Всемирного банка менеджмент компаний "Асу-Интегра", "Энерго-плюс", представительства "Эколог" СП. З.О.О. "и физическое лицо-предприниматель (имя в судебных документах не указано) перечислили суммы аффилированным транзитным предприятиям (на основании субподрядных договоров по значительно завышенным ценам).

В некоторых случаях работы вообще не выполнялись. В дальнейшем происходило обналичивание сумм через фиктивные структуры.

Вместе с тем, отмечается в материалах расследования, кредитные обязательства по инвестпроектам выполняются за счет государственного бюджета. Таким образом, указанные выше фирмы похищали деньги, выделенные Всемирным банком для: КП "Черниговводоканал" – было предоставлено $14 млн, КП "Ивано-Франкивськекотехпром" – $10 млн, КП "Словмиськводоканал" – $4 млн.

Как указано в ходатайстве Генпрокуратуры о доступе к документам, Национальная полиция в Черниговской области два года назад уже начала расследование по факту завладения деньгами КП "Черниговводоканал" в особо крупных размерах. Во время этого расследования полиция получала оригиналы документов, имеющих существенное значение для следственных действий Генпрокуратуры.

На этом основании ГПУ просило предоставить их, однако суд отказал, поскольку "сведения досудебного расследования можно разглашать только с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным. В необходимых случаях следователь, прокурор предупреждает лиц, которым стали известны сведения досудебного расследования, в связи с участием в нем, об их обязанности не разглашать такие сведения без его разрешения".

Кроме того, судья указала, что при внесении ходатайства без внимания следователя осталось то обстоятельство, что сбор доказательств, в том числе и речевых происходит через институт следственных действий (в частности, изъятие в ходе осмотра, проведения обыска), а не путем ознакомления с материалами другого уголовного производства.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022009
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх