Финансы
  638  0
Материалы по теме:

 Активы банка "Надра" оценили в 17% от заявленной стоимости

Независимые оценщики определили стоимость активов ПАО "КБ "Надра" в 17% от заявленной стоимости.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов сообщает БизнесЦензор.

"Общая балансовая стоимость активов ПАО "КБ "Надра", включенных в ликвидационную массу составила 47,4 млрд грн. Рыночная стоимость активов определена независимыми оценщиками на уровне 7,9 млрд грн, что составляет 17% от балансовой стоимости таких активов", - сообщает Фонд.

Акцептованные кредиторские требования составили 25 млрд. грн. По состоянию на 1 февраля 2017 года вкладчикам банка выплачено гарантированное возмещение на сумму 3,7 млрд. грн.

В структуре балансовой стоимости активов кредитный портфель составляет 92% (соответственно 43,5 млрд грн.), основные средства – 4% (1,8 млрд грн), другие активы – 4% (1,1 млрд грн).

97,2% кредитного портфеля, или 39 млрд. грн. по балансовой стоимости (по оценочной 5,7 млрд. грн), передано в залог кредиторам по привлеченным средствам (кредиты рефинансирования НБУ и ГИУ, гарантированные Министерством финансов зарубежные займы и другие).

Фонд сообщает, что 91% кредитного портфеля банка сформировано до 2009 года. Количество дней просрочки платежей за 69% указанного портфеля превышает 180 дней. Около 73% портфеля физических лиц выдано в иностранной валюте. Продуктовая линейка портфеля физических лиц: ипотечные кредиты – 52%, под залог земли – 27%, под залог авто – 14% .

"Низкое качество сформированного в 2009 году кредитного портфеля и его обслуживание стали причиной проблем с ликвидностью и ликвидации банка. На сегодня на разбирательствах в судах находится более 23 тыс. судебных дел и расследуются более 130 уголовных дел о невозвращении кредитных средств, выданных банком", - сообщает Фонд.

Кредитный портфель, сформированный после 2011 года (выхода банка из первой временной администрации), на 98% состоит из кредитов юридическим лицам, из которых 63% предоставлено компаниям, связанным с собственником банка Дмитрием Фирташем, сообщает Фонд.

Основная задолженность (2,2 млрд грн) – это финансирование строительства ТЦ "Республика" в Киеве. Права требования по этому кредиту находятся в залоге НБУ и по согласованию с залогодержателем будут выставлены на продажу в марте 2017.

Напомним, Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Надра" 4 июня 2015 года. С 6 февраля 2015 года в банке работала временная администрация.

Банк "Надра" работал на рынке Украины с 1993 года и входил в группу крупнейших по объему активов. По данным на начало 2014 года соновным бенефициаром банка был указан Дмитрий Фирташ, структуры которого приобрели банк в 2011 году.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021994
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх