Промышленность
  4528  30

 РФ разрешила неизвестной компании добывать нефть и газ на шельфе Крыма

Неизвестная частная компания "Новые проекты" получила в РФ лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе захваченного Крыма.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

Основным владельцем компании, по официальным данным, является предприниматель Антон Дорноступ, который близок к семье экс-главы "Роснедр" Валерия Пака, хотя ряд источников издания связывают "Новые проекты" с украинским бизнесменом Сергеем Курченко.

При этом "Новые проекты" еще в 2015 году не имели никаких активов и не вели хозяйственной деятельности.

Как указано на pravo.gov.ru, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в июне 2016 распорядился выдать этой компании лицензию на этот участок на 30 лет.

По данным издания, в течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину.

"Новые проекты" владели лицензией на участок Глубокая с 2012 года, но тогда это было украинское юрлицо. Ресурсы Глубокой по C3, поставленные на баланс в 2011 году,— 8,3 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа.

Об этой лицензии могла знать "Роснефть", чей шельфовый участок Туапсинский прогиб, полученный в 2003 году, пересекался с территорией Глубокой, описанной в украинской лицензии. После того как "Новые проекты" получили российскую лицензию, площадь Глубокой сократили до 338 кв. км. Но источники издания в отрасли не слышали о "Новых проектах".

Первоначально собственником "Новые проекты" была киевская "Фосизонс Трейд", но в декабре 2015 года "Новые проекты" были проданы бывшему заместителю главы Ялты Виталию Мостовому (умер летом 2016 года).

По данным "Картотеки", с мая 2016 года 99% "Новых проектов" владеет АО "Главнефтесервис" (принадлежит Антону Дорноступу), еще 1% у Олега Кочагова (сейчас возглавляет АО "Полюс Логистика", структуру "Полюса" Саида Керимова).

Дорноступ также гендиректор ООО "Русвелл", зарегистрированного сейчас в Москве по одному адресу с "Новыми проектами". "Русвеллом" через АО "Инвестиционная нефтесервисная компания" владеет Петр Пак, сын экс-главы "Роснедр" Валерия Пака.

Тот же адрес у "ОГК Групп" (занимается разведкой твердых полезных ископаемых), гендиректором которой является другой сын экс-чиновника Анатолий Пак.

Два источника в российском правительстве утверждают, что бенефициаром "Новых проектов" является Сергей Курченко, бежавший из Украины в Москву.

Но собеседник, близкий к "Новым проектам", это отрицает.

По данным "Росстата", бухгалтерский баланс "Новых проектов" на конец 2015 года пустой, у компании не было никаких активов, кроме 60 тыс. руб. уставного капитала, дебиторской или кредиторской задолженности, отсутствовало движение средств по счетам (более поздней информации нет).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021975
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх