Финансы, Макроэкономика
  912  4
Материалы по теме:

 Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 14% из-за вызванных блокадой Донбасса рисков

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых в связи с необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

Сохранение учетной ставки на уровне 14% утверждено решением правления НБУ №110-рш от 2 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как отмечают в НБУ, дальнейшая динамика учетной ставки будет зависеть от реализации определенных рисков для ценовой стабильности и развития инфляционных ожиданий.

"С момента предыдущего решения по монетарной политике, возросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, что является дополнительным аргументом для Национального банка пока воздержаться от смягчения монетарной политики", – отмечается в сообщении.

Прежде всего, ключевым риском в НБУ называют активизацию боевых действий и блокаду транспортных путей на востоке страны.

"Длительное продолжение таких событий приведет к окончательному разрыву цепей производства и поставки готовой продукции. Как следствие, сократит объем выпуска металлургической продукции, кокса, добывающей промышленности, электроэнергии. Это может представлять риски для прогноза инфляции опосредованно – через негативное влияние на платежный баланс", – сказано в сообщении.

Так, на состояние текущего счета давить возможном сокращении экспорта металлургической продукции и увеличения импорта энергетического угля. Соответственно, это будет иметь негативное влияние на динамику межбанковского валютного рынка. Кроме того, побочным эффектом от указанных событий может выступать ухудшение инфляционных ожиданий.

Как отмечают в Нацбанке, в январе 2017 инфляция ускорилась до 12,6% в годовом измерении, что соответствовало прогнозу. Незначительное ускорение инфляции произошло в связи с увеличением производственных расходов, в частности на выплату заработной платы, ростом сырьевых цен на мировых рынках, в том числе на нефть и продукты питания, ослаблением гривни в конце 2016 и в первой половине января 2017 года.

В феврале 2017 года, по оценкам Национального банка, инфляция в годовом измерении продолжила ожидаемо ускоряться, преимущественно вследствие эффекта базы сравнения.

При этом, повышение цен на товары украинского экспорта на мировых рынках вместе с постепенным ростом предложения валюты от экспорта способствовали стабилизации ситуации на валютном рынке во второй половине февраля.

"Более того, если в январе Национальный банк преимущественно продавал валюту для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны, то в феврале он компенсировал эти январские расходы. В результате, чистая покупка иностранной валюты Национальным банком с начала года была положительной", – отмечается в сообщении.

В НБУ указывают, что экономика Украины продолжает восстанавливаться, в том числе с учетом благоприятной внешней конъюнктуры и высокий инвестиционный спрос. В свою очередь, оживление экономической активности продолжает стимулировать рост спроса на рабочую силу.

"Под влиянием этого фактора, а также вследствие повышения минимальной заработной платы, реальная заработная плата в январе выросла на 21,4% в годовом измерении. Как и ожидалось, это создает предпосылки для восстановления давления на цены со стороны потребительского спроса", – сказано в сообщении.

При этом Национальный банк считает реалистичным достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8% +/- 2 п.п. и 6% +/- 2 п.п. соответственно).

"Инфляция в годовом измерении будет оставаться высокой в ​​течение первых трех кварталов благодаря действию эффекта базы сравнения. Она вернется к однозначному уровню в IV квартале 2017 года", – отмечают в Нацбанке.

Следующее заседание правления Национального банка по вопросам монетарной политики состоится 13 апреля в соответствии с утвержденным графиком.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021790
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх