Экономика, Макроэкономика
  211  1

 Минэкономразвития оценило рост ВВП Украины в январе в 5,1%

ВВП Украины в январе ориентировочно вырос на 5,1%, тогда как в январе 2016 года падение ВВП оценивалось в 1,6%.

Об этом говорится в материалах Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

Сводный индекс производства товаров и услуг (СИП), по оценкам Минэкономразвития, в январе 2017 года вырос на 7% по сравнению с январем 2016 года, когда его сокращение составило 2%.

"С одной стороны, значительное позитивное влияние оказала нетипично низкая база сравнения прошлого года (в частности, транзитные ограничения со стороны РФ, которые привели к падению производственной деятельности в январе 2016 год", с другой – поддержкой стал стремительный рост цен на мировых товарных рынках и недооцененное влияние инвестиционного спроса", – отмечают в министерстве.

Так, по оценке Минэкономразвития, около 60% прироста СИП было сформировано за счет роста в отраслях, которые направлены на удовлетворение инвестиционного спроса (строительство, машиностроение, металлургия и производство стройматериалов).

В то же время в январе продолжалось негативное влияние ситуативных факторов (логистические проблемы для предприятий по добыче угля на Востоке Украины, сложная эпизоотическая ситуация в животноводстве), что привело к падению производства в сельском хозяйстве.

В целом по итогам первого квартала Минэкономразвития прогнозирует более умеренную динамку роста, по сравнению с январем, что будет обусловлено более высокой базой сравнения прошлого года, а также влиянием блокады железнодорожного сообщения.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021738
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх