Корпоративные отношения
  433  3

 ГФС удалось взыскать с "Укрнафты" 168 миллионов из налогового долга в 12,8 миллиарда

Офису крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы удалось взыскать 168 млн грн долга с "Укрнафты" без решения суда благодаря новым изменениям в Налоговый кодекс.

Об этом говорится в сообщении Офиса крупных налогоплательщиков ГФС на странице в Facebook, передает БизнесЦензор.

"В течение 2015-2017 годов ПАО "Укрнафта" постепенно наращивала долги перед бюджетом по самостоятельно задекларированным денежным обязательствам, которые на сегодня достигли заоблачных высот и составили почти 12,8 млрд грн, в том числе по налогу на прибыль - 1,5 млрд грн и НДС - 0,4 млрд грн. Но все действия Офиса крупных плательщиков относительно взыскания налогового долга с ПАО "Укрнафта" блокировались решениями судов." - отметил руководитель Офиса Евгений Бамбизов.

Также он добавил, что определением Высшего административного суда Украины налоговое требование и решение об описи имущества, выставленные Офисом крупных плательщиков, оставлены в силе, а акты описи имущества на общую сумму 11,2 млрд грн. решениями апелляционной инстанции отменены.

Как сообщается, сейчас Офис крупных плательщиков принимает активные меры по отмене этого решения.

"Благодаря слаженной работе ГФС Украины, Офиса крупных плательщиков и Национального банка, приказом ГФС от 20 февраля 2017 гоьда № 107 утверждена примерная формя решения о взыскании денежных средств налогоплательщика со счетов в банках в счет погашения налогового долга. Национальным банком Украины во все банковские учреждения направлено письмо от 17 февраля 2017 года относительно безусловного выполнения инкассовых поручений (распоряжений), принятых на основании решения руководителя контролирующего органа в связи с внесенными изменениями в Налоговый кодекс", - сказано в сообщении.

В результате принято решение о взыскании налогового долга со счетов должника ПАО "Укрнафта" № 1, а также выставлены на все счета должника почти 500 инкассовых поручений. Со счетов предприятия в счет погашения налогового долга списаны денежные средства в сумме 168 млн грн.

Ранее Верховная Рада Украины внесла изменения в ст. 95 Налогового кодекса Украины, благодаря которым с предприятий, самостоятельно декларирующих обязательства, но не платящях налоги, долг на сумму свыше 5 млн грн имеет право взимать контролирующий орган непосредственно на основании решения руководителя, а не на основании решения суда, как было раньше.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021726
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх