Власть, Энергетика, Металлургия
  2859  40
Материалы по теме:

 Блокада Донбасса вынуждает металлургов закупать уголь в РФ, – Гройсман

Блокада поставок угля из Донбасса вынуждает украинские предприятия тратить валютную выручку на импорт угля и закупать его, в том числе в России, сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

По словам Гройсмана, если украинский уголь не поступает на предприятия, они вынуждены закупать топливо для того, чтобы не останавливать и не консервировать производство, которое зачастую очень сложно восстанавливать.

Источников для импорта - немного. В их числе - США и Россия. "То есть, угольная блокада вынуждает покупать уголь в России, - сказал Гройсман. - Есть патриотизм, а есть псевдопатриотизм, который пытаются сейчас навязать всем и вся".

"Мы весь прошлый год занимались тем, чтобы восстановить экономический рост и благосостояние украинцев, а теперь кто-то пытается перечеркнуть все, что было сделано", - добавил он.

 Ранее глава объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков отмечал, что потери металлургической и смежных отраслей по итогам года из-за блокады составят не менее 3,5 миллиарда долларов.

Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам.

Как сообщалось, запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины за последние сутки возросли на 2,3% (на 34,9 тыс. тонн) – до 1,55 млн тонн.

По состоянию на 24 февраля запасы углей антрацитовой группы составили 789,1 тыс. тонн (больше на 0,3% к 23 февраля), газовой группы – 763 тыс. тонн (+4,5%).

При этом, по расчетам "Укрэнерго", запасы антрацита на всех ТЭС сократились, лишь на Луганской ТЭС они выросли, на Славянской ТЭС остались без изменений.

17 февраля вступили в силу чрезвычайные меры в энергетике, которые предусмотрены распоряжением Кабинета министров Украины №103-р от 15 февраля в связи с блокадой поставок антрацита из оккупированного Донбасса.

13 февраля Кабмин сообщал, что отключения электроэнергии из-за приостановления поставки антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.

25 января на перегона станций Светланово-Шипилово на территории Попаснянского района Луганской области на железнодорожном пути около 50 человек в камуфлированной одежде, среди которых депутаты Верховной Рады Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух, Владимир Парасюк начали блокирование передвижения железнодорожных составов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021607
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх