Коррупция
  23694  28

 Фигурант дела Онищенко не внес 20 миллионов залога и сбежал (обновлено)

Фигурант уголовного дела Олександра Онищенко бывший директор ООО "Надра Геоцентр" и ООО "Карпатнадраинвест" Сергей Свиченко сбежал и сейчас находится в розыске.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Свиченко находился шесть месяцев под домашним арестом. В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, совокупный срок содержания лица под домашним арестом во время досудебного расследования не может превышать шести месяцев.

Следовательно, детективы НАБУ в феврале подали ходатайство об избрании Свиченку новой меры пресечения. Суд избрал для него залог в размере 20 млн грн, которую он должен был внести в течение пяти дней. Однако, Сергей Свиченко этого не сделал. И в настоящее время его место пребывания неизвестно.

Свиченко летом 2016 года, когда начались задержания по делу Онищенко, уже пытался выехать из Украины. 28 июня его задержали при попытке пересечения границы с Россией, где у него есть родственники и знакомые.

Читайте также: Экс-банкир группы "Континиум" внес залог за бывшего замглавы "Укргаздобычи" по делу Онищенко

Позже глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий подтвердил бегство Свиченко.

"Один из подозреваемых, по которому судом было отказано в применении меры пресечения в виде заключения под стражу, а именно Сергей Свиченко, сбежал, как это в июле прошлого года сделал его "шеф" господин Онищенко", – написал Холодницкий на своей странице в социальной сети Facebook.

Глава САП подчеркнул обоснованность доводов прокуроров  о необходимости заключения Свиченка под стражу непосредственно после его задержания при попытке к бегству на границе с Россией.

"Суд "учел" доводы стороны защиты, что господин Свиченко ехал в Россию на день рождения своего дяди, которому исполнилось 80 лет, что нашло свое отражение в соответствующем постановлении суда и совсем не услышал доводы прокуроров САП о реальной угрозе побега подозреваемого", – отметил Холодницкий.

Руководитель САП добавил, что сейчас в уголовном производстве, кроме подозреваемого нардепа Александра Онищенко, объявлены в розыск еще 8 подозреваемых.

Напомним, 10 февраля апелляционный суд Киева уменьшил в пять раз залог для бывшего заместителя председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Вадима Шленчака, который также проходит по данному делу.

Залог в размере 10 млн грн за Шленчака внес экс-председатель правления ПАО "Банк инвестиций и сбережений" Владислав Байрак, и задержанный вышел из СИЗО.

22 февраля апелляционный суд также уменьшил залог с 50 млн грн до 20 млн грн в отношении бывшего первого заместителя председателя правления "Укргаздобыча" Александра Сомова.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021312
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх