Промышленность
  955  0

 "Укроборонпром" и "Мотор Сич" отрицают поставки продукции военного назначения в Россию

Предприятия, входящие в состав государственного концерна "Укроборонпром", не продают свою продукцию Российской Федерации с середины 2014 года.

Об этом заявляет пресс-служба концерна, передает БизнесЦензор.

"Мы не ведем торговлю со страной-агрессором, как это предусмотрено распоряжением Кабмина от 2014 года. Концерн контролирует, чтобы ни одна гайка не попала к врагу. Не исключено, что другие оборонные заводы, которые не входят в состав "Укроборонпрома", продолжают сотрудничать с Россией в обход законодательства Украины. Однако наши предприятия строго придерживаются нормативных актов государства", – заявили в концерне.

Как добавили в "Укроборонпроме", с середины 2014г концерн не только остановил любую торговлю со страной-агрессором, но и активно запустил программу замещения российских комплектующих.

"Наш вектор четкий и понятный: отказ от российских деталей и их замещение отечественными. Кооперация с предприятиями почти в каждой области помогает справиться с этой задачей. А оценку тем заводам, которые игнорируют интересы государства и продолжают сотрудничать с врагом, дадут спецслужбы", – подчеркивается в заявлении.

В ПАО "Мотор Сич"  также опровергают озвученную СМИ информацию о поставках в 2016 году двигателей АИ-222 для российской военной авиатехники в обход запрета на ВТС с РФ.

"Мотор Сич" работает в рамках законодательного поля и не осуществляет ВТС с РФ с момента принятия официального решения властей о запрете на сотрудничество. Поставки двигателей АИ-222 в РФ для УБС Як-130 прекращены предприятием еще в июне 2014 года. Ни в 2015-м, ни в 2016-м, ни в 2017-м годах поставки АИ-222 в Россию также не осуществлялись", – цитирует Интерфакс-Украина представителя руководства предприятия.

Как уточнил собеседник агентства, в конце 2014 года ПАО "Мотор Сич" заключен контракт на поставки АИ-222 в Китай.

Как сообщалось, ранее Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал исследование, согласно которому в прошлом году Украина экспортировала в РФ продукции военного назначения на $169 млн, что на 72% больше, чем в 2015 году.

В частности, доклад SIPRI свидетельствует о том, что крупнейшим партнером россиян в Украине сегодня "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева. Компания запорожского бизнесмена, бывшего регионала, а ныне народного депутата от "Воли народа", выполняет контракт на поставку двигателей АИ-222.

Напомним, Украина в 2014 году прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией РФ Крыма, запрет на ВТС с РФ, включая поставки продукции двойного назначения, введен в июне 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания СНБО в июне озвучил запрет на ВТС с РФ, включая поставки продукции двойного назначения. Правительство Украины в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021142
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх