Финансы
  2161  2

 Нацбанк признал неплатежеспособным банк "Народный капитал"

Правление Национального банка Украины 19 января 2017 приняло решение №34-рш/БТ об отнесении ПАО "Банк Народный капитал" к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в НБУ, в июле 2016 года банк "Народный капитал" был отнесен к категории проблемных в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям к прозрачности.

"В течение срока проблемности банк не привел свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. При этом Национальный банк обращал внимание банка и его акционеров на эту проблему еще с декабря 2014 года", – подчеркивается в сообщении.

По данным НБУ, сегодня более 85% акций банка принадлежат лицам, ни одно из которых не является владельцем существенного участия в банке.

"Единственным владельцем существенного участия в банке является Валерий Макаренко (14,24%), который получил такое ​​существенное участие с нарушением закона без согласования Национального банка, из-за чего длительное время был лишен права голоса", – сказано в сообщении.

В НБУ отмечают, что в течение 2016 года банк подавал несколько пакетов документов для согласования существенного участия как его акционерам, так и третьим лицам. Однако по этим пакетам документов НБУ принял решение о запрете приобретения существенного участия из-за неудовлетворительного финансового состояния заявителей и невозможности подтверждения источников происхождения их средств.

По информации Национального банка, 16 января банк принял решение о ликвидации по инициативе владельцев и подал в НБУ документы для получения согласия на ликвидацию.

"Такое согласие может быть предоставлено ​​только при отсутствии признаков, по которым банк может быть отнесен к категории проблемных или неплатежеспособных. При этом, как указано выше, ПАО "Банк Народный капитал" на момент подачи документов уже был отнесен к категории проблемных. Таким образом, Национальный банк не может удовлетворить ходатайство банка", – сказано в сообщении.

По данным НБУ, средства 99% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 11 млн грн.

Читайте также: "Финбанк" бизнес-партнера Кауфмана самоликвидируется

Как сообщалось, акционеры банка "Народный капитал" на собрании 16 января приняли решение о его ликвидации из-за непризнания Национальным банком структуры собственности банка прозрачной.

По данным годовой финансовой отчетности банка за 2016 год, общая величина его активов составляет 248,97 млн грн, сумма обязательств – 107,19 млн грн, размер собственного капитала – 141,77 млн грн.

В банке указывали, что активов АО "НК Банк" достаточно для расчетов по его обязательствам.

"По состоянию на 16 января 2017 года, общий размер активов составляет 238,98 млн грн, общий размер обязательств – 97,37 млн грн, таким образом сумма, которая может остаться после удовлетворения требований кредиторов и будет разделена между акционерами, согласно баланса, ожидается в размере 141,61 млн грн", – сообщали в банке.

По данным на сайте НБУ, на начало декабря 2016 года крупнейшим акционером банка "Народный капитал" опосредованно был гражданин РФ Валерий Макаренко, которому вместе с женой принадлежало 14,24% акций.

По данным Центробанка РФ Валерий Макаренко также является собственником российского "Мурманского социального коммерческого банка".

Остальные акции банка распределены между 31 физлицом, каждое из которых контролирует менее 10% акций.

В апреле 2016 года Национальный банк запретил 7 физическим лицам купить 36,55% банка "Народный капитал".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3019038
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх