Власть, Транспорт
  2909  11

 "Администрацию морских портов Украины" возглавит топ-менеджер из Латвии, – Омелян (обновлено)

Министерство инфраструктуры Украины сменило руководство государственного предприятия "Администрация морских портов Украины".

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Возникает много вопросов и по поводу управляемости АМПУ. Кроме того, такого сопротивления со стороны руководства предприятия на любые предложения министерства по упорядочение его работы не было, пожалуй, нигде. Все наши решения блокируются или игнорируются. Поэтому мы меняем руководство АМПУ, что станет первым шагом в масштабной реформе морской отрасли", – подчеркнул Омелян.

Министр отметил, что соответствующие изменения были анонсированы им еще в начале декабря 2016 годаю

"Возможно, именно это побудило руководство, которое мы сейчас меняем, выписать себе премии за декабрь в размере от 700 тыс. грн до 1,5 млн грн на человека. И это только официальные премии. Можно только представить масштабы злоупотреблений на государственном предприятии", – сказал Омелян.

Министр сообщил, что с целью нормализации работы предприятия и.о. председателя ГП "АМПУ" назначен Сергей Гронский.

"Это – временная мера с целью установления нормального рабочего диалога между министерством и АМПУ, а также остановки злоупотреблений, которые осуществляются на предприятии. Уже на этой неделе будет назначен новый и.о. руководителя АМПУ – Райвис Вецкаганс", – сообщил Омелян.

Как отмечают в пресс-службе Мининфраструктуры, Райвис Вецкаганс – гражданин Латвии, имеет более 16 лет успешной деятельности в управлении предприятиями сектора транспорта и логистики, пароходства и финансовых услуг. Занимал должности члена правления, вице-президента АО "Латвийское пароходство", члена правления крупнейшего портового терминала по обработке насыпных и генеральных грузов в странах Балтии – Rigas Centralais Terminals, председателя правления Riga Container Terminal. 

В свою очередь в пресс-службе АМПУ потребовали от Мининфраструктуры разъяснений в отношении озвученных кадровых решений.

Как отмечается в письме в адрес главы министерства Владимира Омеляна и госсекретаря министерства Андрея Галущака, полученный госпредприятием приказ Мининфраструктуры №1-0 от 6 января подписан директором департамента обеспечения коммуникаций и аналитической работы министерства.

При этом, согласно законодательству, назначать и увольнять руководителей госпредприятий должен госсекретарь министерства, а подписывать приказы Мининфраструктуры должен министр.

Кроме того, указанный новым и.о. главы АМПУ Сергей Гронский является уже врио начальника юридической службы госпредприятия, а также не имеет необходимого стажа работы в отрасли.

"Исходя из изложенного, руководитель ГП "АМПУ" просит министра и государственного секретаря рассмотреть вопрос о приведении в соответствие с требованиями законодательства приказа Министерства от 6 января 2017 года № 1-О или отменить его, как нарушающего требования законодательства. Также в настоящее время Сергей Гронский отсутствует на рабочем месте. Вместе с ним отсутствует печать предприятия, о чем составлен соответствующее заявление в правоохранительные органы", – сказано в сообщении.

Отметим, согласно информации на сайте АМПУ, главой госпредприятия с апреля 2014 года является Андрей Амелин, его первым заместителем является Юрий Наконечный.

Как сообщалось, в конце июля СБУ сообщила о подозрении Амелину в нанесении ущерба госбюджету в размере 3,5 млн грн. Тогда в АМПУ сообщали, что глава компании ушел на больничный, а обязанности руководителя исполняет его первый заместитель.

В августе Шевченковский районный суд Киева отказался арестовать Амелина и отпустил его под залог в размере 1,4 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3018392
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх