Финансы
  4239  30

 Минфин в конце декабря влил в капитал "Приватбанка" 107 миллиардов

Министерство финансов в конце декабря 2016 года докапитализировало "Приватбанк" на 107 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка, передает БизнесЦензор.

"В декабре Министерство финансов Украины уже осуществило оплату акций "Приватбанка" в объеме 107 млрд грн, и положительные результаты докапитализации банка, в том числе за счет выпуска индексированных в валюте ОВГЗ, позволят банку обеспечить ликвидность его валютных обязательств и в ходе последующего просмотра ожидается повышение рейтингов до суверенного уровня", - сказано в сообщении.

Как отмечают в пресс-службе банка, снижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента "Приватбанка" рейтинговым агентством Fitch с "CCC" до "RD" является необходимой технической процедурой связанной с особенностями национализации банка.

Ожидается, что пересмотр и обновление рейтинга дефолта эмитента в иностранной валюте и рейтинга жизнеспособности банка состоится после получения окончательной информации о его кредитоспособность после рекапитализации. 

Читайте также: Нацсовет попросил канал "1+1" уточнить собственника после национализации "Приватбанка"

Как сообщалось, 18 декабря Кабмин принял постановление о национализации "Приватбанка" и его докапитализации за счет выпуска ОВГЗ на 116,8 млрд грн.

28 декабря Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала выпуск и проспект эмиссии акций "Приватбанка" на 116,8 млрд грн.

В этот же день правительство в своем постановлении по докапитализации "Приватбанка" на 116,8 млрд грн предусмотрел возможность выпуска в пределах указанной суммы гособлигаций на 64 млрд грн с привязкой к курсу для поддержки выполнение "Приватбанком" валютных обязательств перед вкладчиками, которых у него вообще было на $4 млрд на начало октября.

После завершения процедуры оплаты облигациями внутреннего госзайма указанных акций "Приватбанка" на 116,8 млрд грн его уставный капитал вырастет до 167,5 млрд грн. Это 68,6% уставного капитала всех действующих банков на конец третьего квартала 2016 года без учета тогдашнего "уставника" "Приватбанка".

29 декабря НБУ объявил, что монетизировал ОВГЗ, выпущенные для Приватбанка, на 25,8 млрд грн. За счет этих средств "Приватбанк" погасил долг перед НБУ по кредитам рефинансирования на 25 млрд грн.

На момент национализации долг "Приватбанка" перед НБУ составлял 19 млрд грн, из которых, как заявляли в НБУ, 14 млрд грн – просроченная задолженность.

В госбюджете-2017 определено, что предельный объем государственного и гарантированного государством долга на 31 декабря 2017 года не должен превысить 2,296 трлн грн (88,8% ожидаемого ВВП). Это на 350 млрд грн, или на 18% больше, чем было запланировано на 31 декабря 2016 года. Если сравнивать с фактическим показателем на 1 декабря 2016 года (1,742 трлн грн), это больше на 550 млрд грн, или на 31,6%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3018266
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх