Финансы
  392  0

 Нацбанк выкупил выпущенные для "Приватбанка" облигации на 26 миллиардов

Нацбанк монетизировал облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), выпущенные Министерством финансов для капитализации "Приватбанка" после его перехода в государственную собственность.

С этой целью вчера, 28 декабря, Национальный банк купил ОВГЗ на сумму 25,8 млрд грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как подчеркивается в сообщении, средства, которые "Приватбанк" получил от продажи ОВГЗ Национальному банку, были в основном направлены на погашение задолженности банка перед Национальным банком по кредитам рефинансирования.

"Вчера после монетизации "Приватбанк" уже погасил эту задолженность перед регулятором. Поэтому средства от монетизация ОВГЗ "Приватбанка" не будут направлены на покрытие оттоков по депозитам из банка и не будут иметь значительного влияния на валютный рынок и уровень инфляции", – уверяют в НБУ.

В Нацбанке также заверили, что утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует действительности.

При этом, по данным НБУ, приток средств населения в другие банки вдвое превысил отток депозитов физических лиц с ПАО КБ "Приватбанк" с 19 декабря.

"Более того, период их оттока из банка был непродолжительный – всего три дня, и после этого возвращения средств населения в банки возобновился. В то же время отток депозитов юридических лиц из "Приватбанка" был компенсирован притоком на счета юрлиц в других банках средств по возмещению НДС", – отмечают в НБУ.

Как сообщалось, на минувшей неделе Национальный банк предоставил ПАО "Приватбанк" кредит рефинансирования на 15 миллиардов грн в понедельник, 19 декабря. Кредит был предоставлен по ставке рефинансирования 16% годовых на срок до 30 декабря 2016 года.

Кроме того, в пятницу, 22 декабря, национализированному "Приватбанку" был предоставлен второй за неделю кредит рефинансирования объемом 10 млрд грн. Срок предоставления кредита не уточнялся.

По данным НБУ, на момент национализации долг "Приватбанка" перед НБУ составлял 19 млрд грн, из которых14 млрд грн составляла просроченная задолженность.

Минфин в рамках национализации "Приватбанка" выкупил его акции в полном объеме за 1 гривню, после чего примет участие в его дополнительной капитализации путем приобретения акций дополнительной эмиссии на сумму, не превышающую размер минимальной потребности в капитале, рассчитанной Национальным банком.

Кабмин постановлением №961 от 18 декабря поручил Минфину выпустить ОВГЗ для докапитализации "Приватбанка" на общую сумму 116,8 млрд грн сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне не выше 10,5% годовых. В это постановление 28 декабря внесены изменения о возможности выпуска индексных ОВГЗ в рамках общей суммы на 64 млрд грн, чтобы покрыть несбалансированную валютную позицию банка. 

Согласно документу, Минфину также поручено в трехмесячный срок внести предложения о необходимости дополнительной капитализации "Приватбанка" по результатам оценки его финансового положения, проведенной международно признанной аудиторской компанией.

Ранее Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева указали в качестве максимального объема эмиссии ОВГЗ для национализации "Приватбанка" 148 млрд грн. Помимо этого, Данилюк уточнил, что выпуск будет осуществляться траншами, первый из них составит 43 млрд грн.

Согласно данным "Приватбанка" на 1 октября 2016 года, его уставный капитал составлял 21,26 млрд грн, а всего собственный капитал – 30,29 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3018076
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх