Власть

  5904  35

 Насиров назвал "фронтом работы" ГФС по проверке зарплат 180 тысяч компаний (обновлено)

ГФС и другие проверяющие органы с начала 2017 года начнут проводить активную кампанию  по повышению компаниями и предпринимателями зарплат до минимального уровня (м.з.п.) в 3200 грн в месяц.

Об этом заявил глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров на селекторном совещании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В стране 180 тыс. компаний, которые платят среднюю зарплату меньше 3200 грн. Это тот фронт работы, на котором нам с вами нужно будет очень плодотворно поработать, начиная с января следующего года", – заявил Насиров.

Глава ГФС уточнил, что в настоящее время около 30 тыс. предприятий по стране, или 10% от всего их количества, в которых средняя зарплата на уровне минимальной – 1600 грн в месяц: от 500 в небольших областях до около 1000 в таких областях как Днепропетровская или Запорожская.

По словам Насирова, число компаний, в которых средняя зарплата ниже 3200 грн в месяц, в небольших областях составлял 3-5 тыс., а в таких как Львовская – 10 тыс., Одесская – почти 13 тыс., Харьковская – почти 14 тыс.

Глава ГФС уточнил, что больше всего доля таких компаний в сфере оптовой и розничной торговли – 15%, переработке - 6,5-7%, агропромышленном комплексе – 6,5%, строительстве – 5%.

"Это там, где надо будет искать", – заявил Насиров, призвав к совместной практической работе министра соцполитики Андрея Реву, Государственную службу по вопросам труда и руководителей в регионах.

Читайте также: Насиров предложил повысить минимальную зарплату до 7 000 гривен

Глава ГФС также сообщил, что минимальную заработную плату в 2016 году получали 3-4 млн человек, передают Українські Новини.

"По результатам 2016 года людей, получающих заработную плату в стране вообще и уплачивающих налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос в Пенсионный фонд, приблизительно 10,5 млн… Из этих 10,5 млн 30%-40% получали минимальную заработную плату, минимальную на уровне 2016 года", – сказал Насиров.

Глава ГФС отметил, что в том числе руководители некоторых предприятий устанавливали себе заработную плату на уровне минимальной.

"Мы считаем, что это нереально, не честно и просто не соответствует действительности", – отметил Насиров.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман призвал бизнес обеспечить выплату своим работникам заработной платы на уровне не менее чем минимальная в 3200 грн и предостерег от злоупотреблений при выплате зарплаты.

 

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3018019
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх