Общество, Власть, Финансы
  7629  15

 Гройсман пригрозил штрафами за уклонение от повышения минзарплаты в 2 раза

Премьер-министр призвал бизнес обеспечить выплату своим работникам заработной платы на уровне не менее чем минимальная в 3200 грн и предостерег от злоупотреблений при выплате зарплаты.

Об этом заявил Владимир Гройсман заявил, общаясь с журналистами, передает БизнесЦнезор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Я требую как премьер-министр, чтобы людям, которые работают, платили честную заработную плату… Правительство сделало этот шаг, в бюджетной сфере мы это выполним безупречно. Частный сектор, бизнес должен это тоже выполнить. Ясчитаю, что такие возможности сегодня у бизнеса есть", – заявил Гройсман.

Премьер отметил, что для работников бюджетной сферы расходы на финансирование повышенных заработных плат предусмотрены.

"Для бюджетной сферы в стране есть достаточно средств для выплаты заработной платы и врачам, и учителям, и всем другим бюджетным категориям", – подчеркнул глава правительства.

Гройсман также напомнил, что в бюджете на 2017 год принято решение о повышении первого тарифного разряда до 1600 грн. Таким образом, заработная плата будет начисляться не от 1335 грн, как было раньше, а от 1600 грн.

В то же время, премьер предостерег работодателей от злоупотреблений, например по оформлению работника на полставки, неполный рабочий день.

Премьер-министр напомнил, что были расширены полномочия органов власти, в том числе органов местного самоуправления, по проведению проверок на предприятиях.

По словам Гройсмана, выявление несовпадения в том, что человек работает полный рабочий день, а оформлен как на неполный, будет караться штрафом в сотни тысяч гривен.  Кроме того, за недопуск ответственных лиц на предприятие для осуществления проверки также предусмотрены штрафные санкции.

"Не надо никому играть. Человек, который работает, должен получить нормальную заработную плату – не менее 3200 грн… Я не хочу никого наказывать, просто прошу всех работодателей: уважайте своих работников, начислите заработную плату, которую они честно заработали, не менее уровня минимальной заработной платы 3200 грн, оплатите их взносы в Пенсионный фонд, и ситуация в стране начнет налаживаться", – подчеркнул Гройсман.

Премьер-министр отметил, что правительство объявило о повышении минимальной заработной платы два месяца назад, что обеспечило, по его мнению, достаточное время работодателям для проведения расчетов и изучения вопроса.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3017894
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх