Энергетика
  1123  0
Материалы по теме:

 "Нафтогаз" обвинил российский "Газпром" в подготовке газового кризиса в январе

НАК "Нафтогаз Украины" расценивает заявления ОАО "Газпром" о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС.

Об этом говорится в заявлении "Нафтогаза", которое обнародовано на сайте компании, передает БизнесЦензор.

"Российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украины, по аналогии с 2006 и 2009 годами. На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание "Газпрома" подписать стандартное дополнительное соглашение с "Нафтогазом", которое стороны подписывали уже трижды", – сказано в документе.

В "Нафтогазе" напомнили, что считают объемы газа, доступные Украине, достаточными для надежного обеспечения украинских потребителей газом в течение всего отопительного сезона.

"Наряду с этим странным выглядит позиция "Газпрома", который, с одной стороны, настаивает на закупке "Нафтогазом" дополнительных объемов газа из России, а с другой - отказывается подписать стандартное дополнительное соглашение, которое устраняет риски таких закупок для украинской стороны", – отмечается в заявлении.

В компании считают, что искусственный кризис, который провоцирует "Газпром", может быть использован Россией как средство давления на ЕС с целью продвижения обходных газопроводов или прекращения антимонопольного расследования, которое сейчас ведет Европейская комиссия.

"С целью предупреждения возможного кризиса украинская сторона обратилась к Еврокомиссии с предложением безотлагательно направить мониторинговую миссию на пункты входа и выхода российского газа в ГТС Украины для независимого контроля ситуации", – сказано в документе.

Также в "Нафтогазе" обращают внимание на обязательства "Газпрома" обеспечивать контрактные уровни давления на российской стороне газотранспортной системы.

"Систематическое невыполнение "Газпромом" этих обязательств требует от Украины использования дополнительных объемов газа. Украинская сторона надеется на исправление нарушений на российской стороне ГТС в результате переговоров Еврокомиссии с российской стороной", – заявили в компании.

При этом председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев подчеркнул, что украинская сторона никогда не нарушала своих обязательств по обеспечению транзита газа в Европу.

"Нафтогаз" никогда не нарушал свои транзитные обязательства. Как известно, "Газпром" не предоставил никаких доказательств нарушения нами контракта в 2006 и 2009 годах, но использовал искусственно созданные кризисные ситуации для продвижения своих интересов. Мы еще раз подтверждаем готовность выполнять свои обязательства по транзиту в полном соответствии с контрактом", – прокомментировал ситуацию Коболев.

Читайте также: Цена на газ для населения не будет пересматриваться до апреля, – Коболев

Как сообщалось, в ходе трехсторонних переговоров по вопросу поставок газа между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии, которые состоялись 9 декабря в Брюсселе сторонам не удалось достичь договоренностей.

Как заявлял тогда глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, российская сторона не согласилась подписать допсоглашение к контракту на поставки газа, без которого возобновление закупок у "Газпрома" невозможна.

Наомним, Украина не покупает газ у Газпрома с 25 ноября 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3017234
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх