Регуляторная политика, Энергетика
  7245  10
Материалы по теме:

 Кабмин обязал "Нафтогаз" снизить цены на газ для отопления бюджетников на 45% (обновлено)

Министерство экономического развития предлагает возложить на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязанности по поставке природного газа для производства тепла и горячей воды для бюджетных учреждений по льготной цене 4 942 грн за тыс. кубометров (без НДС), которая определена как цена для производства тепла для нужд населения.

Согласно пояснительной записке к документу за подписью первого вице-премьера Степана Кубива, принятие такого постановление обеспечит прозрачное определение цены на природный газ для производителей тепла с целью предоставления услуг отопления и горячей воды учреждения, которые финансируются за счет государственного и местных бюджетом и снижения расходов бюджетов.

Сейчас НАК продает газ производителям тепла, которые поставляют его бюджетным учреждениям по рыночным, не регулируемым государством ценам.

Читайте также: Кабмин на год отложил погашение облигаций "Нафтогаза" на 4,8 миллиарда

Как сообщалось, на декабрь "Нафтогаз" установил цену на газ, в том числе и для производства тепла и горячей воды для бюджетных учреждений, в размере 6,48-7,15 тыс. грн за тысячу кубометров (в зависимости от условий оплаты).

С мая, когда ретроспективно предлагает установить сниженную цену Минэкономразвития, НАК продавал газ производителям тепла для бюджетных учреждении по ценам на 12-45% дороже предложенной цены.

При этом ранее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тарифы на тепловую энергию для бюджетных учреждений в среднем на 21,7% (на 240,18 грн/Гкал) – до 1345,15 грн/Гкал.

Отметим, в начале декабря Верховная Рада одобрила проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)".

Согласно проекту, на местные власти предлагается перенести расходы на финансирование коммунальных услуг и энергоносителей для учреждений здравоохранения.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3017211
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх