Власть, Финансы
  30061  0

 Рада приняла закон об увеличении минзарплаты и изменении системы выплат стипендий (обновлено)

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, необходимый для повышения минимальной зарплаты с 1 января до 3200 грн, изменения системы выплаты стипендий и введения монетизации льгот.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №5130 с поправками за основу и в целом проголосовали 227 народных депутатов.

Законом вносится ряд изменений в законодательство об оплате труда, обусловленных инициативой Кабмина повысить минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн с 1 января 2017 года.

Также документом предлагаются изменения, касающиеся оплаты труда, пенсионного обеспечения граждан, уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, деятельности фондов социального страхования, Национальной полиции Украины, социальной защиты военнослужащих срочной службы, образования и порядка обеспечения и выплаты стипендий, верификации и мониторинга социальных выплат , монетизации льгот.

В частности, в части пенсионного обеспечения проектом предлагается продлить на 2017 года ограничения выплаты пенсий работающим пенсионерам (остается "налог" на пенсию в 15%), а также сохранить максимальный размер пенсий на уровне 10 740 гривен. При этом будет сохранен порядок выплаты пенсий военным, которые задействованы в АТО, и работникам отдельных силовых ведомств.

Кроме того, законом предлагается отвязать размер штрафов, административных сборов, а также зарплат ряда чиновников (ГПУ, НАБУ, судей, других ведомств) от размера минимальной зарплаты. Такие выплаты будут привязаны к размеру прожиточного минимума, который с 1 января предлагается установить в размере 1 600 грн.

Также законопроектом изменяется система выплаты и определения размера социальных и академических стипендий студентам. В частности, механизм и размеры выплаты стипендий будет определять Кабмин.

Также проектом внесены изменения в некоторые законы Украины по отдельным вопросам социального страхования, в частности, для восстановления с 1 марта перерасчета сумм ежемесячных страховых выплат.

Проектом предлагается освободить от уплаты единого взноса физических лиц - предпринимателей, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами.

В то же время документом установлены нормы уплаты единого взноса в размере 0,5 минимального размера для плательщиков единого налога и не менее минимального размера ЕСВ - для физических лиц-предпринимателей (кроме избравших упрощенную систему налогообложения), а также лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Документом также вводится монетизация льгот, в частности, предоставляется право Кабинету министров определять порядок и размер предоставления льгот в наличной форме.

Также предоставляются полномочия осуществления контроля в сфере занятости и оплаты труда исполкомам советов городов областного значения и объединенных территориальных общин.

Как заверил, представляя законопроект, министр социальной политики Андрей Рева, благодаря совместной работе с Комитетом по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады данный законопроект не содержит норм, которые предусматривали бы ограничения социальных выплат и программ по сравнению с решениями, которые принимались Верховной Радой в 2014-2015 годах, передает пресс-служба министерства.

"Это была жесткая позиция Комитета, которая полностью нашла отражение в законопроекте. Более того, законопроект учитывает необходимость поэтапного восстановления приостановленных выплат и увеличения уровня государственных социальных гарантий. Именно этот законопроект создает условия для повышения с 1 января минимальной заработной платы в два раза - до 3200 гривен", - подчеркнул министр.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3016510
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх