Общество, Энергетика

  199

 Украинцы за два года сократили потребление газа на 31%, – Госэнергоэффективности

Населения в период с 2014 года по 2016 год сократило потребление газа с 14,1 млрд кубометров до 9,6 млрд кубометров в год, таким образом сокращение достигло 31%.

Об этом заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Население сократило потребление голубого топлива с 14,1 млрд кубометров до 9,6 млрд кубометров газа (или на 31%). Именно этот сектор - индивидуальный жилищный фонд - показал лучший результат. Население начало экономить газ, в том числе благодаря государственной программе по энергоэффективности или так называемой программе "теплых" кредитов, которая действует с октября 2014 года", - сказал Савчук.

Председатель Госэнергоэффективности напомнил, что по условиям программы население может получить от правительства безвозвратную финансовую помощь на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования, в том числе "негазовых" котлов.

"Кроме того, благодаря тесному сотрудничеству агентства с местными органами власти в стране введено свыше 200 местных программ по возмещению части процентов или суммы кредитов. Учитывая возможность получить от муниципалитетов дополнительную компенсацию по кредиту, население начало активнее утеплять жилье, устанавливать счетчики, внедрять другие меры по энергоэффективности, а также заменять котлы на "негазовые", - рассказал Савчук.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3016254
 
 
 вверх