Регуляторная политика, Финансы

  653

 Нацбанк упростил условия покупки украинскими банками еврооблигаций с высоким кредитным рейтингом

Украинские банки получили дополнительную опцию по размещению средств в иностранной валюте в виде покупки высоколиквидных иностранных долговых инструментов с высоким кредитным рейтингом по упрощенному порядку.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ №406 от 22 ноября "О внесении изменений в Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу" и вступают в силу с 23 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Как пояснили в НБУ, сегодня остаток средств на корсчетах украинских банков в банках-нерезидентах составляет около $5 млрд, а в течение года он колебался в пределах  $4,5-5,5 млрд. При этом подавляющее большинство этих средств –это средства в свободно-конвертируемой валюте.

При этом до сих пор банки используют в основном две опции по размещению временно свободной ликвидности в иностранной валюте – или предоставить эти средства в качестве межбанковских кредитов, или разместить их на корреспондентских счетах.

В то же время упрощенный порядок размещения средств в долговых инструментов с высоким кредитным рейтингом позволит банкам увеличить доходность от размещения валютных средств и уменьшить кредитные риски, связанные с хранением валюты на корсчетах в банках-корреспондентах.

"В связи с высокой ликвидностью рынка казначейских обязательств, которая выражается в сверхнизких спредах, в случае необходимости банки смогут реализовать данные ценные бумаги со сроком погашения с минимальным влиянием на цену их реализации", – отметил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Для предоставления банкам такой возможности управления валютной ликвидностью НБУ изменил Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу.

Согласно новому порядку, банки смогут размещать средства в высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом без получения индивидуальных лицензий.

Согласно документу, для этого уполномоченный банк должен иметь генеральную лицензию на привлечение и размещение инвалюты на международных рынках, а эмитентом инструмента должна выступать международная финансовая организация или страна "Большой семерки".

Кроме того, эмитент должен иметь рейтинг не ниже "АА-"/"Аа3", подтвержденный Fitch Ratings, или Standard&Poor`s, или Moody`s на дату приобретения банком этих бумаг.

Долговые ценные бумаги могут быть номинированы в долларах США, японских иенах, евро, фунтах стерлингов, канадских долларах, а период между датой их приобретения и сроком погашения не должен превышать 5 лет.

Согласно изменениям, банк может покупать бумаги и в дальнейшем продавать их только нерезидентам за пределами Украины.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3015748
 
 
 вверх