Корпоративные отношения
  5595  0

 Фирма Коломойского и Хомутынника заявила о планах поучаствовать в приватизации ОПЗ (обновлено)

ЧАО "Укрнефтебурение", которое, по утверждению депутата Верховной Рады Виталия Хомутынника, аффилированно с ним и бизнесменом Игорем Коломойским, намерено участвовать в приватизации крупнейшего производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ).

Об этом говорится в сообщении ЧАО в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Покупку 99,567% акций планируется осуществить путем участия в конкурсе по продаже пакета акций с открытостью предложения цены по принципу аукциона, который объявлен ФГИ 31 октября", - сказано в сообщении.

Ранее Хомутынник  заявлял, что совместно с Коломойским имеет долю в Deripon Commercial Limited (Кипр), которая в свою очередь владеет 44,989% ЧАО "Укрнефтебурение".

В 2015 году "Укрнефтебурение" увеличило добычу газа на 51,24%, или на 81,866 млн кубометров, до 241,64 млн кубометров, по сравнению с 2014 годом (тогда добыча газа составила 159,774 млн кубометров).

44,9% акций компании принадлежит кипрской Deripon Comercial Ltd, по 22,5% - британскими Ares Systems Ltd, и Ariana Bussines Ltd, еще 10% компании принадлежит нидерландской JKX Ukraine B.V.

С июля 2015 года председателем правления компании "Укрнефтебурение" является бывший директор по корпоративному развитию и стратегии нефтедобывающей компании "Укрнафта" Михаил Бакуненко.

Кабинет министров утвердил стартовую цену государственного пакета акций (99,56%) ОПЗ в размере 5,16 млрд грн, что эквивалентно $201,07 млн по текущему курсу Национального банка.

Аукцион запланирован на 14 декабря.

Напомним, в 2009 году был проведен первый конкурс по приватизации ОПЗ, тогда победителем стала аффилированная с группой "Приват" компания "Нортима", предложившая за предприятие 5 млрд грн. Однако конкурсная комиссия отказалась признать компанию победителем. Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила участников приватизации в сговоре.

В июле прошлого года "Нортима" подала иск с требоанием добиться приоритетного права покупки ОПЗ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3015238
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх