Финансы
  8928  0

 В НБУ объяснили снижение курса гривни выходным в США и политическим обострением

На этой неделе на состояние валютного рынка может повлиять несколько краткосрочных факторов.

Об этом говорится в комментарии директора департамента открытых рынков Национального банка Украины (НБУ) Сергея Пономаренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По словам представителя НБУ, во-первых, рабочий день в Украине 11 ноября совпал с праздничным выходным днем ​​в США.

"В такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие, в течение следующих одного-двух дней наблюдается избыточный спрос на валюту", – отметил Пономаренко.

Во-вторых, по словам банкира, обострение политической напряженности в течение последней недели привело к усилению психологического давления на валютный рынок.

При этом в Нацбанке ожидают, что эти факторы будут иметь непродолжительное воздействие и не приведут к волатильности гривни, несовместимой с достижением инфляционных целей (12% +/- 3 п.п. на 2016 год и 8% +/- 2 п.п. на 2017 год).

В то же время Пономаренко заверил, что ситуация на межбанковском валютном рынке остается стабильной благодаря значительным поступлением экспортной выручки от экспорта зерна и подсолнечного масла с середины сентября.

"Мы ожидаем, что этот фактор продолжит определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца текущего года", – добавил глава департамента НБУ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3015225
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх