Общество, Власть, Финансы
  1684  0

 Повышение минимальной зарплаты вдвое снизит дефицит Пенсионного фонда на 17 миллиардов, – Рева

Повышение минимальной заработной платы до 3 200 грн  в месяц позволит уменьшить дефицит Пенсионного фонда (ПФ) на 17 млрд грн.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, сэкономленные средства, которые должны были пойти на дотацию ПФ, будут использоваться для повышения тарифных ставок в бюджетной сфере после роста тарифной сетки.

Рева напомнил, что правительство инициировало рост на 30% должностных окладов учителям и врачам.

Кроме того, с 1 января 2017 вдвое уменьшится разница между отвязанной минимальной заработной платы и прожиточным минимумом, что,  по мнению министра, позволит сэкономить средства фонда помощи при безработице.

Рева пояснил, что увеличение минимальной зарплаты должно мотивировать безработных к поискам официальной работы (даже на 320 грн0), вместо того, чтобы стоять на учете в центре занятости со вдвое меньшей помощью в 1600 грн. Таким образом, человек больше не будет нуждаться в социальных выплатах из бюджета, а наоборот что-то приносить в государственную казну.

"Логика этих действий очень проста. И главное, что при таком алгоритма действий вообще не стоит вопрос инфляции. Никто не планирует допечатывать деньги. Речь о том, что мы планируем выводить из тени части тех заработных плат, там сегодня есть", – заверил министр.

Читайте также: Рекомендации МВФ по повышению пенсионного возраста для Украины не актуальны, – Розенко

Как сообщалось, 26 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров намерен предложить Верховной Раде увеличить минимальную заработную плату до 3200 грн в 2017 году. О поддержке такого решения также заявил президент Петр Порошенко.

При этом в проекте бюджета на 2017 год было предусмотрено такое повышение минимальной заработной платы: с 1 мая – до 1684 грн, с 1 декабря – до 1762 грн.

Сейчас минимальная зарплата составляет 1450 грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3015192
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх