Корпоративные отношения
  5668  0

 Завод Григоришина выиграл два тендера "Укртрансгаза" на 2,66 миллиарда (обновлено)

Филиалы ПАО "Укртрансгаз" 8 ноября провели 2 аукциона по тендерам на реконструкцию компрессорных станций.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Победителем тендера "УМГ "Черкассытрансгаз" ПАО "Укртрансгаз" на реконструкцию компрессорной станции (КС) "Заднепровская" с предложением 1,31 млрд грн стало ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение" из группы Константина Григоришина.

НПО Григоришина выиграло торги у единственного конкурента – киевского ПАО "Специализированное монтажное управление №24".

Ожидаемая цена тендера составляла 1,35 млрд грн. В ходе аукциона участники сделали по три минимальных шага на снижение цены, определенные организатором тендера – по 13,5 млн грн., или 1 процент от ожидаемой цены.

Сумской завод сделал стартовую заявку на несколько сотых процента ниже конкурента. И в каждом из следующих трех раундов делал немного более дешевые предложения. Окончательная цена от завода Григоришина была ниже стартовой на 40,58 млн грн., или ровно 3% от ожидаемой цены.

Аналогичным образом развивались события на аукционе по тендеру "Прикарпаттрансгаза" на реконструкцию КС "Ананьев" газопровода "Ананьев-Тирасполь-Измаил" ожидаемой стоимостью 1,41 млрд грн. В этом случае организатор аукциона позволил делать минимальные шаги по снижению цены в размере 0,5% суммы тендера. Поэтому за три раунда Сумское НПО снизило цену до 1,37 млрд, что на 35 млн грн или 2,5% ниже стартовой цены завода.

В техническом задании на тендер по реконструкции "Ананьева" указано, что предусмотрена установка трех газоперекачивающих агрегатов ГПА-Ц-16-С/76-1,44М1 в блочно-контейнерном исполнении с двигателем ДГ-90Л2.1 производства ГП НПКГ "Зоря-Машпроект", в комплекте с сухими газовыми уплотнениями, САК (системой автоматического управления) ГПА, системой обнаружения пожара и контроля загазованности. На каждом ГПА должен быть установлен утилизатор тепла. Производителем газоперекачивающих агрегатов является ПАО "Сумское НПО".

Основным акционером киевского ПАО "Специализированное монтажное управление №24 является ООО "Видос". Его учредителями являются Александр Бадягаев, а также Владимир, Людмила и Ольга Скачко. Владимир Скачко возглавляет наблюдательный совет предприятия, а ранее возглавлял отдел газодобычи в государственном "Укргаздобыче".

В тендерной документации СМУ-24 было указано, что фирма собиралась выполнить реконструкцию "Заднепровской" станции без привлечения субподрядчиков. Однако фирма не указала компрессор чьего производства она собиралась установить во время реконструкции станции.

На 10 ноября также назначен аукцион по реконструкции компрессорной станции "Южнобугская" стоимостью 1,36 млрд грн.

Как отмечает издание, эти тендеры объявлялись в сентябре, когда первый вице-премьер Степан Кубив сделал попытку вывести "Укртрансгаз" из-под контроля "Нафтогаза Украины" в сферу управления возглавляемого им Министерства экономического развития. Тогда глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив не возражал против такого развития событий. Также он тогда заявил, что основным подрядчиком по реконструкции компрессорных станций на ожидаемую сумму 4,12 млрд грн. должно стать госпредприятие "Зоря"-"Машпроект". Оно подчинено "Укроборонопрому", а директором завода является Константин Картошкин. До этого он с 2009 года возглавлял "Севастопольский морской завод" Петра Порошенко.

Однако в конце концов Минэкономразвития не получило контроля над "Укртрансгазом", а "Заря"-"Машпроект" в первом тендере на реконструкцию компрессоров участия не приняла.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014895
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх