Промышленность, Инвестиции

  512

 Компания советника Порошенко считает стартовую цену приватизации ОПЗ завышенной в 2 раза (обновлено)

Группа ICU ("Инвестиционный капитал Украина") оценивает рыночную стоимость крупнейшего производителя аммиака и карбамида "Одесского припортового завода" за вычетом долга в $100-160 млн.

Об этом говорится в сообщении группы, передает БизнесЦензор.

По прогнозам аналитиков ICU, перенасыщенность мирового рынка азотных удобрений приведет к снижению цен на них по итогам 2016 года в среднем на 38% до $240  за тонну аммиака и на 27% до $200 за тонну карбамида на условиях поставки FOB-Черное море.

В ICU отмечают, что в текущем году цены на азотные удобрения, скорее всего, достигли своего минимума, но снижение мировых цен не окажет значительного влияния на экспортные доходы Украины, поскольку экспорт азотных удобрений занимал не более чем 1,4% от общих экспортных поступлений в 2015 году.

"В то же время состояние рынка влияет на оценку "Одесского припортового завода", который готовят к приватизации. При существующих ценовых трендах на рынке удобрений рыночная стоимость ОПЗ за вычетом долга, по оценкам группы ICU, находится в пределах $100-160 млн", –считает руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций небанковского сектора группы ICU Александра Мартыненко.

Кроме того, в связи с избыточностью мощностей по производству азотных удобрений в мире и слабым спросом аналитики ICU прогнозируют в 2017-2018 годах незначительный рост цен на азотные удобрения – всего на 3-5% в год.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества объявил конкурс по продаже государственного пакета акций (99,567%) "Одесского припортового завода" и назначил проведение аукциона на 14 декабря.

По оценкам ФГИ, суммарная кредиторская задолженность ОПЗ составляет около $303 млн, из которых $251 млн - подтвержденный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма долг за природный газ перед компанией Ostchem Holdings Limited.

18 июля ФГИ признал конкурс по продаже ОПЗ несостоявшимся по причине отсутствия заявок на участие в нем.

Стартовая цена 99,567% акций ОПЗ тогда составляла 13,175 млрд грн, при проведении повторного конкурса она снижена до 5,16 млрд грн (около $200 млн в эквиваленте). 

Напомним, совладелец ICU Макар Пасенюк является советником президента Петра Порошенко по продаже корпорации Roshen.

Пасенюк также фигурировал в качестве уполномоченного пресс-службой администрации президента отвечать на вопросы СМИ о бизнес-делах Порошенко после скандала с офшорами президента, которые упоминались в так называемых Panama Papers.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014425
 
 
 вверх