Власть, Энергетика, Финансы

  7519

 Антимонопольный комитет требует в суде от "Газпрома" 172 миллиарда штрафа и пени (обновлено)

Антимонопольный комитет (АМКУ) требует от компании "Газпром" суммарно 172 млрд грн, включая штраф и пеню за несвоевременную его уплату.

Об этом в ходе рассмотрения иска к "Газпрому" в Хозяйственном суде Киева сообщил представитель АМКУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"За просрочку 140 дней начислялась пеня в размере 180,5 млрд грн. Вместе с тем, в соответствии со ст. 56 закона "О защите экономической конкуренции", размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольным комитетом подан иск о взыскании 85,966 млрд гривен штрафа и 85,966 млрд гривен пени", – сказал представитель АМКУ.

В ходе заседания судья Хозсуда Киева решил перенести рассмотрение иска АМКУ к "Газпрому" по взысканию 172 млрд гривен штрафа и пени на 21 ноября. К этому времени стороны должны подготовить свои возражения по сути иска.

Как сообщалось, иск в Хозяйственный суд Киева был подан 5 октября.

22 января Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,97 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая.

Решение АМКУ о наложении штрафа было направлено "Газпрому" 12 февраля.

12 апреля "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, однако проиграл все три судебные инстанции и 13 сентября Верховный суд Украины отказал "Газпрому" в допуске этого иска к своему производству.

По словам первого заместителя председателя АМКУ - государственного уполномоченного Марии Нижник, во время рассмотрение дела "Газпром" указывал на то, что у АМКУ нет компетенции рассматривать данный вопрос и что он должен рассматриваться в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014418
 
 
 вверх