Энергетика

  35364

 ЕК одобрила исключения для "Газпрома", грозящие Украине потерей $400 миллионов в год (обновлено)

Еврокомиссия (ЕК) утвердила изъятие газопровода OPAL (наземное продолжение "Северного потока") из норм "третьего энергопакета" ЕС до 2033 года, расширив права "Газпрома" на его заполнение с 50 до 90%.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает российское государственное информагентство ТАСС со ссылкой на источник в ЕК.

При этом Еврокомиссия оставила за собой право досрочного пересмотра решения по изъятию газопровода OPAL из норм "третьего энергопакета", которые увеличивают права "Газпрома" на прокачку газа с 50 до 90% до 2033 года.

"В случае наличия подтвержденного спроса независимых компаний на прокачку газа через OPAL решение может быть пересмотрено", – отметил представитель гендиректората ЕК по энергетике.

Как отмечает агентство, это первый случай в практике предоставления исключений из энергетических норм Евросоюза.

Как подтверждает Reuters, решение Еврокомиссии позволит "Газпрому" увеличить поставки газа в Европу в обход традиционных маршрутов через территорию Украины.

В частности, "Газпром" сможет получить дополнительные мощности для прокачки  от 7,7 млрд до 10,2 млрд кубометров газа сверх нынешних 50% загрузки газопровода OPAL.

При этом от 10% до 20% мощностей будут забронированы для других поставщиков, однако при отсутствии спроса на них, на эти мощности также сможет претендовать "Газпром".

Как отмечает агентство, решение Еврокомиссии несколько ужесточило предыдущее предложение немецкого регулятора, согласно которому для независимых поставщиков резервировалось лишь от 4% до 8% мощностей.

По данным источников Euronews, принимая решение по расширению доступа "Газпрома" к OPAL, Еврокомиссия стремится получить гарантии сохранения транзита российского газа через Украину после окончания текущего контракта в 2019 году, а также возобновления трехсторонних переговоров с Киевом по поводу поставок газа зимой.

В появившемся позднее официальном коммюнике Еврокомиссии утверждается, что ЕК "намерена  обеспечить надлежащим образом функционирующие ликвидные и конкурентные рынки газа в Европе, и сегодняшнее решение следует этим правилам".

В документе подтверждается, что принятое решение будет применяться до 2033 года.

"Решение является обязательным для немецкого энергетического регулирующего органа с немедленным вступлением в силу", - сообщается в документе ЕК.

Читайте также: От решения ЕК расширить доступ "Газпрома" к OPAL Украина потеряет $400 миллионов в год, – "Нафтогаз"

Как сообщалось, ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что расширение возможностей "Газпрома" использовать газопровод OPAL приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и "будет способствовать реализации планов "Газпрома" по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС".

По подсчетам компании, в случае принятия Еврокомиссией "прогазпромовского" решения объемы транзита российского газа через Украину и, соответственно, транзитная выручка Украины существенно сократятся.

В частности, если "Газпром" получит доступ к дополнительным 30% мощностям OPAL, транзит сократится на 10-11 млрд куб. м в год, а транзитная выручка Украины – на $290-320 млн (по старому тарифу).

Если же "Газпром" получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, то транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 млрд куб. м в год, а транзитные доходы сократятся на $395-425 млн.

В настоящее время действует решение немецкого регулятора энергетики, согласованное ЕК, согласно которому "Газпром" может использовать только 50% от технической мощности газопровода OPAL, которая в целом составляет 36 млрд куб. м в год. Остальные мощности газопровода не используются российской стороной, а зарезервированы для использования другими операторами.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014369
 
 
 вверх