Регуляторная политика, Финансы

  451

 Нацбанк разъяснил механизм проведения новых интервенций на межбанковском валютном рынке

Национальный банк Украины создал нормативно-правовую базу для введения новой формы валютных интервенций – запроса лучшего курса.

С этой целью правление Нацбанка приняло постановление №397 от 28 октября "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как поясняют в Нацбанке, преимуществом этой новой формы валютных интервенций является скорость ее применения.

Так, если валютный аукцион, который Национальный банк активно используется сейчас, является наиболее удачной формой интервенций для накопления международных резервов, то интервенция с запросом относительно лучшего курса является наиболее эффективным инструментом для оперативного сглаживания функционирования межбанковского валютного рынка.

Осуществление запросить лучшего курса будет происходить следующим образом. Сначала Национальный банк осуществляет у банков запрос по цене на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы. Получив предложения банков, Национальный банк заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

Для участия в интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса Национальный банк будет допускать 20 банков, которые за предыдущий квартал имели наибольшие объемы операций по покупке и продаже иностранной валюты с другими участниками на межбанковском валютном рынке и Национальным банком.

Кроме того, Национальный банк урегулировал использование торгово-информационные системы (ТИС) для проведения валютных интервенций.

Как сообщалось, в соответствии с дорожной карты по совершенствованию работы межбанковского валютного рынка, в альнейшем НБУ планирует отойти от активного использования системы ВалКли и Системы предоставления информации по сделкам на межбанковском кредитном рынке КредИнфо. В свою очередь, НБУ намерен перейти к работе через современные ТИС Bloomberg и Reuters, в соответствии с международными практиками.

Читайте также: Нацбанк изменил методику расчета официального курса гривни

Как сообщалось, ранее Национальный банк сообщил о планах начать проводить на межбанковском валютном рынке оперативные интервенции без объявления для быстрой стабилизации курса гривни.

Нацбанк намерен отобрать банки (маркет-мейкеры) для проведения подобных интервенций.

Напомним, 17 октября правление Национального банка утвердило стратегию валютных интервенций Нацбанка на 2016-2020 годы, которая определяет политику присутствия центрального банка на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования гривни.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014363
 
 
 вверх