Корпоративные отношения, Коррупция

  2489

 Суд арестовал оборудование "Карпатыгаза" на 4 миллиарда по делу "Укргаздобычи"

Суд наложил арест на технологическое оборудование объектов нефтегазодобывающей промышленности ООО "Карпатыгаз" общей стоимостью около 4 млрд грн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры сообщает БизнесЦензор.

Арест наложен в рамках расследования присвоения денежных средств служебными лицами ПАО "Укргаздобыча" совместно с субъектами хозяйствования, которые действуют на основании договоров о совместной деятельности.

Правоохранители уже разоблачили преступную схему незаконного присвоения добытого газового конденсата, занижения налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость, налога на прибыль и платы за недра с добытых углеводов.

ГПУ утверждает, что служебные лица "Карпатыгаз" по сговору со служебными лицами ПАО "Укргаздобыча", начиная с 2011 года создали преступные схемы, которые предоставили возможность незаконно присваивать добытый газовый конденсат, занижать налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость, налога на прибыль и плату за недра с добытых углеводов.

Досудебное расследование пока продолжается.

Как писал БизнесЦензор, недавно "Карпаты" газ сменила мажоритарного собственника, которым стала офшорная компания из Гонконга Powerful United Limited (PUL).

Шведская Misen Energy AB в конце июня сообщила о продаже PUL 37,5% акций своей дочерней компании Misen Enterprises AB, которая владеет 100% "Карпатыгаза". Саму компанию "Карпатыгаз" связывают с Дмитрием Фирташем и Юрием Бойко.

5 июня НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, нанесло ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча".

Согласно доказательств, полученных в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является Александр Онищенко, которого Верховная Рада Украины 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014303
 
 
 вверх