Власть, Энергетика

  12676

 Путин: Россия готова возобновить поставки газа в Украину "в любую секунду"

Российский "Газпром" может возобновить поставки газа в Украину на условиях предоплаты.

Об этом российский президент Владимир Путин заявил в ходе заседания дискуссионного клуба "Валдай", передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство РИА Новости.

Путин заявил об обеспокоенности уровнем закачки газа в украинские подземных хранилища накануне зимнего периода и о надежности транзита российского топлива в Европу. По мнению президента РФ, сейчас газа в ПХГ закачано недостаточно.

"От 17 до 21 миллиарда должно быть закачано в ПХГ, закачано только 14. И, более того, сейчас начался отбор уже оттуда. Это вызывает определенные опасения", – сказал Путин.

Российский президент отметил, что газовый вопрос был затронут в ходе переговоров в "нормандском формате" по инициативе украинской стороны.

"(Президент Украины Петр Порошенко) задал вопрос, может ли Россия возобновить поставки? Конечно, может. В любую секунду. Для этого ничего не нужно, у нас есть контракт, есть дополнения к нему. Нужно только одно – предоплата", – сказал Путин.

При этом российский президент заявил, что Россия готова поставлять газ Украине по $180 за тысячу кубометров.

"Если нравится больше по реверсу, пожалуйста, пусть по реверсу покупают. Но, насколько мне известно, стоимость газа для конечного потребителя, для промышленных потребителей на Украине сегодня уже превышает $300 за тысячу кубометров. Мы предлагаем продавать по $180, но у нас брать пока не хотят", – сказал Путин.

"У меня есть основания полагать, что посредники, которые участвуют в этих сделках, покупая по реверсу, они, видимо, близки сердцу некоторых руководителей в топливно-энергетическом комплексе на Украине. Ну, флаг им в руки. Пусть они работают. Только главное, чтобы они обеспечили транзит в европейские страны", – добавил президент РФ.

Напомним, Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014287
 
 
 вверх