Финансы, Коррупция

  5240

 Суд арестовал помощника Жеваго по подозрению в выведении за границу миллиарда из банка "Финансы и Кредит"

Генпрокуратура подозревает должностных лиц банка "Финансы и Кредит" в выведении 1 млрд грен за границу.

Как передает БизнесЦензор, об этом генпрокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в социальной сети Fаcebook.

"Департамент ГПУ в сфере экономики совместно с Нацполицией и СБУ разоблачил должностных лиц АО "Банк "Финансы и Кредит", которые с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной офшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является гражданин Украины – бывший помощник народного депутата, незаконно вывели активы банка на сумму более 1 миллиарда гривен", – сообщил Луценко.

По словам генпрокурора, одному из подозреваемых сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (хищение) Уголовного кодекса.

Указанные Луценко инициалы подозреваемого – Демченко А.И. – могут указывать на то, что речь идет о бывшем помощнике народного депутата Константина Жеваго Александре Демченко.

Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 41,3 млн гривен.

Как уточнила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, досудебным расследованием установлено, что должностные лица банка "Финансы и Кредит" по предварительному сговору с другими лицами, путем заключения договора поручительства с австрийским банком, перечислили на его корреспондентские счета $53,76 млн, которые предназначались в качестве гарантий со стороны украинского банка-поручителя рисковой деятельности оффшорной компании, зарегистрированной на Кипре.

"В дальнейшем, вследствие мнимых финансовых сделок и не отражения их в финансовой отчетности АО "Банк "Финансы и Кредит", средства были утрачены, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах", – сообщила Сарган на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, 17 сентября 2015 года НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит", основным бенефициаром которого на том момент являлся Константин Жеваго.

17 декабря Национальный банк решил ликвидировать неплатежеспособный банк "Финансы и Кредит".

По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10 место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014284
 
 
 вверх