Регуляторная политика, Финансы

  309

 Нацбанк снизил учетную ставку до 14% годовых (обновлено)

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 14% годовых с 28 октября 2016 года.

Соответствующее решение №372-рш правление Нацбанка приняло 27 октября, со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"Дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах", - сообщает НБУ.

По данным регулятора, в сентябре инфляция составила 7,9% в годовом измерении. "Ускорение потребительской инфляции произошло в основном вследствие повышения административно-регулируемых цен и тарифов", - объясняет НБУ.

Также НБУ заявляет об ослаблении инфляционного давления. "Это отражалось в дальнейшем замедлении базовой инфляции до 6,3% в годовом измерении", - сообщает НБУ

Национальный банк сохранил неизменным прогноз потребительской инфляции на 2016-2018 года на уровне целевых ориентиров.

"В IV квартале этого года инфляция ускорится до целевого уровня в результате отражения в статистике повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вместе с тем, в условиях отсутствия значительных непредвиденных событий, цель по инфляции на конец текущего года (12%+/-3 п.п.) будет с высокой вероятностью достигнута", - заявляет НБУ.

НБУ прогнозирует, что На протяжении первого-третьего кварталов 2017 года показатель инфляции может превышать 12%.

"В IV квартале прогнозируется снижение показателя годовой инфляции до целевого уровня. В то же время, базовая инфляция на прогнозном горизонте будет относительно стабильной на уровне 5-6%", - сообщает НБУ.

"Таким образом, достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8%+/-2 п.п. и 6%+/-2 п.п. соответственно) является вполне реальным и будет обеспечиваться соответствующей монетарной политикой Национального банка", - уверен регулятор.

Как сообщалось, правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 15,5% до 15% годовых с 16 сентября 2016 года.

Ранее Национальный банк Украины снизил учетную ставку с 16,5% до 15,5% с 29 июля

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014230
 
 
 вверх