Энергетика

  8444

 От решения ЕК расширить доступ "Газпрома" к OPAL Украина потеряет $400 миллионов в год, – "Нафтогаз"

Украина рассчитывает на соблюдении Европейской комиссией (ЕК) требований энергетического законодательства ЕС, а также антимонопольного законодательства ЕС по решению о полной загрузке газопровода OPAL.

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, комментируя ожидаемое решение ЕК по расширению доступа "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL, который соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

"Как член Энергетического Сообщества Украина рассчитывает, что решение Еврокомиссии будет в полной мере соответствовать как требованиям, так и принципам ЕС и будет направлено на достижение его основополагающих целей объединить Европу в стремлении быть энергетически независимой", – сказал Коболев.

В НАК отмечают, что согласно появившейся в СМИ информации ЕК намерена предоставить "Газпрому" возможность значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и, следовательно, объемы прокачки газа через "Северный поток" в обход Украины.

"Расширение возможностей "Газпрома" использовать газопровод OPAL приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и будет способствовать реализации планов "Газпрома" по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС", – отмечают в "Нафтогазе".

По подсчетам компании, в случае принятия Еврокомиссией "прогазпромовского" решения объемы транзита российского газа через Украину и, соответственно, транзитная выручка Украины существенно сократятся.

В частности, если "Газпром" получит доступ к дополнительным 30% мощностям OPAL, транзит сократится на 10-11 млрд куб. м в год, а транзитная выручка Украины – на $290-320 млн (по старому тарифу).

Если же "Газпром" получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, то транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 млрд куб. м в год, а транзитные доходы сократятся на $395-425 млн.

В настоящее время действует решение немецкого регулятора энергетики, согласованное ЕК, согласно которому "Газпром" может использовать только 50% от технической мощности газопровода OPAL, которая в целом составляет 36 млрд куб. м в год. Остальные мощности газопровода не используются российской стороной, а зарезервированы для использования другими операторами.

В НАК напоминают, что присоединяясь к Энергетическому сообществу, Украина рассчитывала на нерушимость базовых принципов этой организации, задачей которой является укрепление безопасности поставок в рамках единого регуляторного поля.

При этом Украина является первой договорной стороной Энергетического Сообщества, которая полностью внедрила требования его законодательства в сфере безопасности поставок.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014228
 
 
 вверх