Власть, Регуляторная политика

  6946

 МВД проводит обыски у Кауфмана и заместителя Гонтаревой по делу "Михайловского" (обновлено)

Следователи МВД провели обыск в офисе бизнесмена Бориса Кауфмана, рассказали источники в министерстве, а суд разрешил обыски по месту проживания замглавы правления НБУ Екатерины Рожковой.

Об этом со ссылкой на Realist сообщает БизнесЦензор.

Также в распоряжении издания попали постановления Шевченковского районного суда Киева от 11 октября 2016 года, которым санкционирован обыск по месту проживания замглавы правления Национального банка Екатерины Рожковой.

Согласно документу, следственное управление МВД в Киеве проводит расследование по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст. 191 У К Украины (растрата или присвоение имущества в особо крупных размерах по сговору группы лиц).

Следователями установлено, что бывший глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко "вступил в предварительный сговор с главой наблюдательного совета Platinum Bank Григорием Гуртовым, с акционерами банка Дмитрием Зинковым, Борисом Кауфманом, а также и.о. главы правления НБУ Екатериной Рожковой, которая также является одним из акционером "Платинум Банка".

По данным следствия, Дорошенко совместно с названными выше лицами "разработал преступный план относительно вывода активов банка "Михайловский" путем растраты и доведения его до неплатежеспособности".

Кроме того, в прошении следователя указывается, что "в течение февраля-мая 2016 года Дорошенко… совершил незаконные операции, направленные на вывод активов из банка, которые привели к отнесению банка в категорию неплатежеспособных и нанесли убытки на сумму более 2 млрд грн".

По мнению следователя, по месту проживания Рожковой могут находиться вещи и документы, которые имеют доказательное значение в уголовном производстве.

Как утверждают источники в МВД, в рамках этого дела, помимо места проживания Рожковой и офиса Кауфмана на Музейном проулке в Киеве, планируется провести обыски в помещениях Григория Гуртового, Дмитрия Зинкова, "Платинум Банка".

В свою очередь в пресс-службе Национального банка подтвердили информацию о проведении сегодня утром следователями Главного управления Национальной полиции в Киеве обыска по месту жительства заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой в рамках расследования банкротства ПАО "Банк "Михайловский"..

"На данный момент обыск закончен. Екатерина Рожкова находится на рабочем месте и выполняет свои служебные обязанности... Правление Национального банка считает эти действия очередным актом давления на должностных лиц НБУ. Все решения об отнесении банка "Михайловский" в категорию неплатежеспособных принимались коллегиально правлением НБУ в полном соответствии с действующим законодательством", - утверждают в пресс-службе Нацбанка..

В октябре Шевченковский районный суд Киева продлил арест подозреваемого в хищении 870 млн гривен бывшего председателя правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко с залогом 137,8 млн гривен до 7 декабря.

По данным НБУ, на 1 октября по размеру активов "Платинум Банк" занимал 24 место (6,95 млрд грн) среди 122 действующих банков.

Основным акционером "Платинум Банка" является люксембургский фонд прямых инвестиций European Infrastructure Investment Company (ЕIIC). Григорий Гуртовой является управляющим директором фонда EIIC и председателем наблюдательного совета "Платинум Банка".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014224
 
 
 вверх