Регуляторная политика, Финансы

  9839

 Российские платежные системы нашли обход санкций в Украине

Российские платежные системы ищут способ работать в Украине после того, как Нацбанк Украины запретил их деятельность на год из-за введения санкций.

Об этом со ссылкой на Ведомости сообщает БизнесЦензор.

Запрет коснулся шести систем: Anelik, Blizko (система Связь-банка), "Колибри" (система Сбербанка), "Юнистрима", "Золотой короны" и "Лидера".

"Золотая корона" делает переводы в Украину через партнера IntelExpress. Получить отправленный через "Золотую корону" перевод можно в шести банках в Украине, в их числе и один из крупнейших банков в стране – "Ощадбанк".

По данным НБУ, IntelExpress зарегистрирована в Грузии. Представитель "Золотой короны" от комментариев отказался, представитель IntelExpress на запрос не ответил.

Через IntelExpress уже почти год работает и другая российская система денежных переводов – Contact.

В колл-центрах двух других систем – "Колибри" и "Лидера" – заявили, что переводы сейчас невозможны, в их пресс-службах это подтвердили.

Сотрудник колл-центра Anelik рассказал, что переводы в Украину возможны только на карты Visa, "Юнистрим" работает по такому же принципу, но только с картами MASTERCARD, в обоих случаях можно отправить средства наличными, однако зачисление происходит только на карту.

В колл-центре платежной системы Blizko сообщили, что переводы возможны через систему "Почты России" – "Форсаж". Представитель Blizko назвал такую рекомендацию проявлением заботы о клиентах.

"Мы прорабатываем различные варианты возобновления работы сервиса, но пока об успехах говорить рано", – признает представитель платежной системы "Лидер". "Лидер" рассчитывает, что благодаря дифференцированной бизнес-модели потеря коридора несущественно скажется на всем бизнесе системы.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014212
 
 
 вверх