Промышленность, Металлургия

  4934

 Компании российского олигарха Дерипаски подали в суд на Украину из-за отобранного ЗАлКа

Компании Emergofin BV и Velbay Holdings Ltd, подконтрольные российской компании "Русал" Олега Дерипаски 25 октября подали заявление о рассмотрении дела против Украины в арбитраже под эгидой Международного центра по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка (ICSID).

Разбирательство связано с Запорожским производственным алюминиевым комбинатом (ЗАлК), который ранее был возвращен в собственность Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

По словам представителя "Русала", заявление дочерних компаний содержит требования о компенсации инвестиций, вложенных в ЗАлК.

Как отмечается в сообщении, украинская сторона была уведомлена о начале предварительного разбирательства в арбитраже ICSID еще в ​декабре 2015 года, после чего стороны начали переговоры по урегулированию спора, однако они не смогли договориться, и в августе 2016 года переговоры были прекращены.

Как отмечают в компании, недавно "враждебные действия Украины" в отношении компании были расширены: Киев внес "Русал" и аффилированную с ним компанию Judson Trading Limited в санкционный список.

"Санкции фактически стали прямым ответом на попытку "Русала" защитить ЗАлК от экспроприации путем инициирования арбитражного разбирательства в ICSID", - утверждает российская компания.

Как сообщалось, ранее "Русал" заявил, что введение санкций Украиной необоснованно и наносит ущерб акционерам, что может стать поводом для судебных разбирательств.

Украина ввела санкции против Объединенной компании (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл") и связанной с ней кипрской компании Judson Trading Limited в виде блокировки активов, запрета на осуществление торговых операций, запрета на вывод капитала и выполнения финансовых обязательств перед этими компаниями.

Кроме того, в отношении кипрской Judson Trading Limited введены санкции в виде запрета на операции с ценными бумагами и передачу технологий.

Аналогичные санкции также введены в отношении гражданки РФ Яны Робертовны Тихоновой, совладелицы ОК "Русал" и члена наблюдательного совета украинского ПАО "ЗАлК", а также в отношении двух других членов набсовета "ЗАлКа" – граждан РФ Сергея Адольфовича Черневского и Алексея Николаевича Арнаутова.

Напомним, "РусАлу" в Украине принадлежит Николаевский глиноземный завод, а также доля в Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК) в размере 29,54% уставного капитала (контролируется через кипрскую Velbay Holding Ltd.).

Еще 68,01% акций "ЗАлКа" решениями украинских судов были возвращены в госсобственность. При этом, по данным аудита, кредитная задолженность "ЗАлКа" перед кипрской Judson Trading Limited на конец 2015 года составляла 3,46 млрд грн.

Крупнейшим акционером российского "РусАла" с долей 48,13% акций компании является энергетический холдинг En+ Олега Дерипаски.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014175
 
 
 вверх