Финансы, Корпоративные отношения

  196

 Убыток ТОП-100 госкомпаний сократился более чем в два раза, – Минэкономразвития

Совокупный убыток сотни крупнейших украинских государственных компаний по итогам 2015 года сократился более чем вдвое - до 53,2 млрд грн со 117 млрд грн годом ранее.

Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Улучшение финрезультата отображает более благоприятные условия в экономике: стабилизацию макроэкономических показателей, либерализацию цен и тарифов, а также внедрение прозрачных государственных закупок и приход профессионального менеджмента", - говорится в отчете.

В Минэкономразвития подчеркнули, что структура портфеля украинских госкомпаний по сравнению с 2014 годом не изменилась. В собственности государства как и раньше находится 3458 госпредприятий, из которых работают лишь 1801.

По данным министерства, на ТОП-100 государственных компаний приходится 75% чистого дохода и 86% активов государства. Крупнейшие активы сконцентрированы в нефтегазовом секторе (НАК "Нафтогаз Украины"), транспорте (ПАО "Укрзализныця") и электроэнергетике (ГП НАЭК "Энергоатом").

Комментируя результаты работы госхолдингов, заместитель министра Юлия Ковалив отметила, что задача власти - сделать работу госкомпаний прозрачной.

"Отчет - один из самых действенных способов воплощения этой прозрачности", - сказала Ковалив. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014141
 
 
 вверх