Финансы

  6979
Материалы по теме:

 Кабмин заложит в проекте бюджета минимальную зарплату в 3200 гривен, – Гройсман (обновлено)

Правительство заложит в проекте государственного бюджета на 2017 год минимальную заработную плату на уровне 3 тысяч 200 гривен, заявил премьер Владимир Гройсман.

Об этом Гройсман сказал во время заседания Кабинета министров Украины, сообщает БизнесЦензор.

По словам Гройсмана, было найдено общее решение правительства, коалиции и президента о повышении минимальной заработной платы.

"И мы предлагаем, чтобы в 2017-м году минимальная заработная плата в Украине составляла 3 тысячи 200 гривен", - сказал Гройсман.

По словам Гройсмана, таким образом правительство обеспечит двукратное увеличение минимальной заработной платы.

"С 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать меньше, чем 3 тысячи 200 гривен. Это касается не только не частного сектора, это касается и государственного сектора", - сказал Гройсман.

Также Гройсман рассказал, что правительство впервые за 25 лет утвердило продуктовый набор, который будет приравниваться к 3,2 тыс гривен.

"Впервые за 25 лет независимости приравнивается минимальная зарплата граждан к размеру реального, фактического и юридического прожиточного минимума", - сказал Гройсман.

Премьер-министр также призвал частный сектор как можно быстрее ввести новые стандарты оплаты труда и обеспечить заработные платы для работников в размере не менее 3200 грн.

"Очень важно, чтобы в частном секторе отнеслись к этому вопросу с пониманием и как можно быстрее ввели такие стандарты", – отметил Гройсман, отметив, что остается два месяца на подготовку к вступлению в силу такого решения.

Согласно презентации Кабмина, также предлагается установить должностной оклад работника первого тарифного разряда единой тарифной сетки в размере 1600 грн, что на 44% больше показателя на начало 2016 года.

"Впервые его размер будет установлен на уровне прожиточного минимума для работоспособных лиц", - отмечается в документе.

Кроме того, планируется, что минимальная зарплата не будет применяться при расчете должностных окладов. В частности, к размеру минимальной зарплаты сейчас привязаны зарплаты судей и народных депутатов.

Как сообщалось, согласно одобренному Верховной Радой в первом чтении проекту госбюджета на 2017 год, минимальная зарплата должна составить с 1 января 1600 грн, с 1 мая - 1684 грн, з 1 декабря - 1762 грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014119
 
 
 вверх