Власть, Финансы

  3209

 Миссия МВФ отложила приезд в Украину (обновлено)

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд отложил приезд миссии в Украину, запланированный на сегодня, 26 октября, по своим внутренним причинам.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"МВФ перенес приезд миссии по своим внутренним причинам", - сообщил источник издания, не уточнив новые даты приезда миссии. По данным источника, украинская сторона рассчитывает на приезд представителей Фонда "как можно скорее".

Перенос приезда миссии также подтвердил источник в МВФ, передают Українські новини.

"Миссии нет. Мы официально не объявляли, что она прибудет сегодня", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщалось, 10 октября в Минфине Украины сообщили, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) намерена вернуться в Украину в рамках очередного пересмотра программы реформ 26 октября.

Ранее министр финансов Александр Данилюк сообщал, что ожидает миссию в конце октября, однако не уточнял дату.

Последний раз миссия Международного валютного фонда посещала Киев с 10 по 18 мая 2016 года.

Международный валютный фонд запланировал следующий (третий) пересмотр программы сотрудничества с Украиной на 15 ноября 2016 года.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) объемом финансирования $17,5 млрд в сентябре текущего года - после более чем годичного перерыва.

Совет директоров Фонда 14 сентября сообщил о завершении второго пересмотра программы сотрудничества с Украиной и принял решение выделить Киеву третий по счету кредитный транш объемом $1 млрд.

Два предыдущих транша Украина получила в 2015 году. Таким образом, общий объем уже выделенного финансирования составил $7,62 млрд.

До конца года Украина ожидает еще одного пересмотра программы реформ и выделения к декабрю четвертого кредитного транша объемом $1,3 млрд. В случае, если такое решение будет принято, оно станет первым подобным решением в истории отношений Украины с МВФ.

Ранее все программы сотрудничества завершались на получении нашей страной 2-3 траншей. Вместе с тем, для получения средств Украина должна будет представить модель реформы пенсионной системы, которую следует начать уже в 2017 году, модель запуска рынка земли, модель налоговых изменений, включающую упразднение спецрежима уплаты НДС для агропредприятий и упрощенной системы налогообложения для юридических лиц. Также МВФ оценит проект госбюджета на 2017 год.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014117
 
 
 вверх