Власть, Финансы

  19744
Материалы по теме:

 Вместе с голосованием за госбюждет депутаты повысили себе зарплаты

Верховная Рада утвердила новые нормы финансового обеспечения деятельности народных депутатов.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующий пункт содержится в принятом Верховной Радой постановлении "О выводах и предложениях к проекту закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год".

В частности, пунктом 3 документа признаны утратившими силу постановление Верховной Рады № 122/94-ВР от 26 июля 1994 года "Об обеспечении деятельности народных депутатов Украины" (с грифом "не для печати") с изменениями.

В то же время пунктом 4 принятого решения утверждены новые нормы финансового обеспечения деятельности народных депутатов Украины.

В частности, установлено, что должностные оклады народных депутатов Украины определяются в минимальных заработных платах (минимальная зарплата с 1 мая составляет 1450 грн, с 1 декабря – 1600 грн) .

Для председателя Верховной Рады оклад составит 30 минимальных зарплат, его заместителей – 28.

Главы парламентских комитетов, спецкомиссии по вопросам приватизации и руководители депутатских фракций и групп будут получать по 27 минимальных зарплат.

Оклад для первого заместителя главы и секретаря парламентского комитета или спецкомиссии по вопросам приватизации, а также заместителей глав фракций и групп установлен в размере 26 минзарплат.

Председатели подкомитетов комитетов Верховной Рады и рядовые члены комитетов будут получать по 25 минимальных зарплат.

Кроме того, на оплату труда помощников-консультантов каждому депутату будет выделяться по 16 минимальных зарплат в месяц.

Напомним, в 2014 году оклады народных депутатов были ограничены суммой в 6,1 тыс. грн.

Однако 1 апреля 2014 года перед переходом на должность премьер-министра спикер парламента Владимир Гройсман отменил ограничение размера депутатам, после чего их должностной оклад составил около 17,5 тыс. грн.

Как сообщалось, Рада приняла госбюджет на 2017 год в первом чтении, предложив Кабмину, в частности, предусмотреть увеличение расходов бюджета на осуществление деятельности Верховной Рады на 113,8 млн грн, в том числе на оплату труда – на 52,5 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013814
 
 
 вверх