Регуляторная политика, Энергетика

  1882
Материалы по теме:

 Рада поддержала рассрочку выплаты долгов теплопоставляющих компаний (обновлено)

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о мерах для урегулирования задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения за потребленные энергоносители.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5273 за основу с учетом предложений парламентского комитета проголосовали 265 народных депутатов.

За предложение подготовить законопроект к рассмотрению во втором чтении по ускоренной процедуре проголосовали 228 народных депутатов.

Законом предлагается реструктуризировать задолженность тепло- и водопоставляющих предприятий за потребленную электрическую энергию и газ, существующая по состоянию на 1 июля 2016 года. Реструктуризация задолженности осуществляется путем рассрочки ее выплаты на 5 лет.

При этом, начисленные на 1 июля на долги теплокоммунэнерго и водоканалов штрафы списываются.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, кредиторская задолженность перед поставщиком природного газа теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за природный газ по состоянию на 1 июля 2016 года составляла 18,7 млрд грн.

При этом, по данным "Нафтогаза", пени, штрафные и финансовые санкции начисленные за несвоевременные расчеты теплоснабжающими организациями за потребленный природный газ на 1 июля составили 4,5 млрд грн.

Читайте также: В "Нафтогазе" рассказали о плане действий на случай нехватки газа зимой

Как утверждают авторы законопроекта, долги теплоэнерго и водоканалов обусловлены задолженностью местных властей за погашение разницы в тарифах. Так, на 1 января 2016 года остается непогашенной задолженность по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей воды, услуги централизованного водоснабжения, водоотведения населению в объеме 5,1 млрд гривен. А также задолженность по разнице в тарифах (за предоставленные коммунальные услуги учреждениям и организациям, которые финансируются из государственного и местных бюджетов) – 2,2 млрд грн. 

Урегулирование задолженности предлагается осуществить двумя этапами. Первый этап предусматривает проведение централизованных взаиморасчетов, которые будут осуществляться из госбюджета и в последующие годы за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Второй этап урегулирования задолженности заключается в реструктуризации кредиторской задолженности предприятий теплоэнергетики за природный газ, использованный до 1 июля 2016 года для производства тепловой энергии.

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко приветствовал решение Рады и призвал депутатов как можно скорее принять этот закон во втором чтении, сообщает пресс-служба Кабмина.

Вице-премьер отметил, что закон останавливает все исполнительные производства по отношению к предприятиям, внесенных в Реестр участников процедуры реструктуризации, предусматривает, что будет разблокирован финансово-хозяйственная деятельность и снят арест с имущества и текущих счетов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013766
 
 
 вверх