Энергетика

  12022
Материалы по теме:

 В "Нафтогазе" рассказали о плане действий на случай нехватки газа зимой

В случае кризисной ситуации зимой Украина может обеспечить дополнительную пропускную способность импорта природного газа из Европы через Словакию либо возобновить закупки у российского "Газпрома".

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Если, например, будет месяц очень холодной погоды, тогда действительно, теоретически, газа может не хватить, но у нас есть конкретные варианты, что в таком случае делать. У нас четыре трубы (на границе со Словакией), две вообще не используются для транспортировки какого-либо газа. Есть резервные возможности, как в случае действительно кризисной ситуации обеспечить дополнительный объем газа", - сказал Витренко.

Кроме того, по словам коммерческого директора "Нафтогаза", на случай критических ситуаций, "Нафтогаз" может возобновить покупку ресурса у компании "Газпром".

"Есть у нас варианты юридические, как сделать так, чтобы, если будет такая критическая ситуация, как нам, если нужно, получить дополнительные объемы газа из России. Но мне кажется, что это такой вариант, к которому не придется прибегать, он в очереди возможных вариантов", –  добавил Витренко.

При этом главный коммерческий директор "Нафтогаза" подчеркнул, что текущих запасов газа в Украине вполне достаточно для стабильного и спокойного прохождения осенне-зимнего периода.

Как сообщалось, 20 октября Украина увеличила заявку на импорт природного газа из Европы через территорию Словакии до наибольшего с июля объема 41,73 млн куб. м/сутки. 

Ранее оператор ГТС Словакии Eustream временно, на период октября-декабря 2016 года, увеличил на порядка 1,13 млн куб. м/сутки негарантируемую пропускную способность в точке "Буденце", через которую по газопроводу "Вояны - Ужгород" Украина импортирует природный газ из Европы.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013762
 
 
 вверх