Общество, Власть, Финансы

  10143

 Минфин не исключает повышения пенсионного возраста в ходе реформы, – Данилюк

В ходе предстоящей пенсионной реформы может быть повышен возраст выхода на пенсию.

Об этом министр финансов Украины Александр Данилюк заявил в интервью Укринформу, передает БизнесЦензор.

"Я не исключаю возможности повышения пенсионного возраста в ходе предстоящей пенсионной реформы. Но при этом подчеркиваю отсутствие требования относительно поднятия возраста на конкретное количество лет со стороны МВФ в Меморандуме между МВФ и Украиной", – сказал Данилюк.

При этом министр подчеркнул необходимость проведения реформы пенсионной системы, в ходе которой также необходимо отменить определенные льготы.

Данилюк также отметил, что в Украине существует потребность в повышении пенсионного возраста, однако пока что не решено, как и когда это должно происходить.

"Это отражает демографические изменения по всему миру. Как ответ на эти изменения сегодня в разных странах идет повышение минимального пенсионного возраста. Такая потребность есть и в Украине, когда, на сколько, это уже другой вопрос. Кроме того, пенсионная реформа далеко не сводится только исключительно к вопросу повышения пенсионного возраста. Есть немало других проблем, и надо их комплексно решать", – сказал Данилюк.

Читайте также: МВФ: Украина должна повысить пенсионный возраст и разрешить продажу земли

Как сообщалось, накануне Кабинет министров заявил, что считает невозможным повышение пенсионного возраста в ближайшее время и призвал не распространять "мифы" о том, что такая норма содержится в Меморандуме сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Как подчеркнули в Кабмине, в договоренностях с МВФ речь идет о пенсионной реформе, а не о повышении пенсионного возраста.

В то же время, согласно тексту меморандума, к концу декабря 2016 года Украина обязуется принять согласованное с МВФ законодательство по вопросам пенсионной реформы.

При этом одной законопроект должен быть разработан с целью "постепенной корректировки обязательного возраста для выхода на пенсию и дальнейшего сокращения перечня лиц, которые имеют право на досрочных выход на пенсию".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013736
 
 
 вверх