Власть, Энергетика, Финансы

  11508

 Кабмин разрешил выплачивать плату за отопление в рассрочку (обновлено)

Кабинет министров ввел возможность рассрочки на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) для домохозяйств, не желающих получать субсидии.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 19 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Таким образом, у потребителей будет возможность в отопительный период платить только 50% стоимости потребленных услуг, остальные 50% счета – додоплатить в летний период.

Как пояснили в Кабмине, для этого семье стоит обратиться с письменным заявлением к исполнителю услуги по централизованному отоплению о предоставлении рассрочки в оплате жилищно-коммунальной услуги по теплоснабжению. Начиная с даты подачи заявления ежемесячно в течение отопительного периода тепло-коммунальное предприятие будет выставлять счет в размере 50% от начисленной платы за потребленную услугу.

Остальная сумма – неоплаченных 50% от начисленной в течение отопительного периода платы за жилищно-коммунальную услугу – будет выставляться потребителю в течение межотопительного периода ежемесячно равными частями, начиная с мая по сентябрь включительно.

Расчет и распределение равными частями в течение каждого месяца межотопительного периода суммы неоплаченных 50% от начисленной в течение отопительного периода платы за жилищно-коммунальную услугу по централизованному отоплению осуществляется исполнителем жилищно-коммунальной услуги по централизованному отоплению.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, такая инициатива позволит уменьшить давление на бюджет граждан, так как ежемесячный платеж будет уменьшен.

Как сообщалось, Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом до конца марта 2017 года монетизировать жилищные субсидии и льготы для того, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с НАК "Нафтогаз Украины" в поставках газа населению.

 

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013683
 
 
 вверх