Власть, Промышленность, Инвестиции

  2612

 Кабмин утвердил снижение стартовой цены Одесского припортового завода до $200 миллионов

Кабинет министров утвердил условия проведения повторного конкурса по приватизации государственного пакета акций ПАО "Одесский припортовый завод".

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее решение было утверждено на заседании Кабмина в среду, 19 октября.

"Решение принято, в добрый час. Возражений нет", – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Как пояснил, представляя проект решения, глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус, условия конкурса по приватизации государственного пакета акций ОПЗ остались почти без изменений, по сравнению с предыдущим конкурсом.

В частности, в условиях нового конкурса снижена стартовая цена госпакета акций, а также установлено обязательство победителя оплатить задолженность завода за газ, который сейчс поставляется заводу НАК "Нафтогаз Украины" по решению правительства.

"Конкурсная комиссия предлагает установить стартовую цену государственного пакета акций ОПЗ в сумме 5,16 млрд грн (около $200 млн – БЦ)… Все другие условия остались без изменений", – сказал Билоус.

Глава ФГИ добавил, что также предлагается продлить сроки продажи ОПЗ до 7 января 2017 года.

Билоус напомнил, что конкурс будет признан несостоявшимся, если будет подано менее двух заявок, либо если не будет подано ни одной заявки от иностранного инвестора.

В ответ на вопрос главы Кабмина об интересе инвесторов к приватизации ОПЗ, Билоус оценил его как "средне активный".

"Я оцениваю спрос как средне активный, поскольку глобально сейчас химическая отрасль находится в кризисе. У нас есть более 5 участников, у которых есть разная степень заинтересованности", – отметил глава ФГИ.

Читайте также: США ожидают новый аукцион по продаже ОПЗ в ближайшие недели

Глава ФГИ Игорь Билоус ранее предлагал для повторного конкурса установить стартовую цену на уровне около $150 млн, считая, что в результате роста конкуренции после снижения стартовой цены завод может быть продан дороже, чем за $300-400 млн.

По словам главы ФГИ, инвестиционный банк UBS определил диапазон цены ОПЗ в районе $50-180 млн с учетом долгов завода в $250 млн за газ перед структурами опального бизнесмена Дмитрия Фирташа и еще примерно $50 млн перед другими кредиторами.

Напомним, ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около $527 млн), а с учетом долга – более $700 млн, однако он завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013676
 
 
 вверх