Энергетика

  1709

 Всемирный Банк выделил "Нафтогазу" кредитные гарантии на $500 миллионов для закупки газа (обновлено)

Всемирный Банк предоставил гарантии НАК "Нафтогаз Украины" на кредит в $500 миллионов на закупку газа, сообщил министр финансов Александр Данилюк.

Об этом Данилюк написал в Facebook, сообщает БизнесЦензор.

"Приветствую сегодняшнее решение правления Всемирного Банка предоставить гарантии "Нафтогазу" на кредит размером $500 млн. на закупку газа. Это позволит спокойно пройти отопительный сезон", - написал Данилюк.

Как отмечается в пресс-релизе Всемирного банка, кредитная гарантия для "Нафтогаза" является частью поддержки реформ в энергетическом и газовом секторе, в частности структурных реформ НАК "Нафтогаза Украины".

"Гарантия, которую совет банка одобрил сегодня, поможет обеспечить адекватные поставки газа на ближайшие два года. Это также поможет улучшить финансирование и условия контрактов для  закупок газа", – отметила директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кяхкенен.

Напомним, проект по предоставлению "Нафтогазу" гарантий Всемирного банка для закупки газа был предложен осенью 2015 года, однако его рассмотрение постоянно откладывалось. Президенты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер и Всемирного Банка Джим Йонг Ким 9 октября 2015 года подписали соглашение под гарантии Евросоюза для привлечения кредитов на сумму до $520 млн на закупки газа "Нафтогазом Украины" как с европейского, так и с российского направлений.

Кредит ВБ может также сопровождается выделением Международной финансовой корпорацией (IFC) из группы Всемирного банка торгового финансирования на срок до года и объемом до $200 млн для закупки "Нафтогазом" газа у крупного европейского поставщика ENGIE (ранее - GDF SUEZ) в соответствии с рамочным контрактом между этими компаниями. Совет директоров IFC одобрил выделение средств 17 декабря 2015 года.

"Нафтогаз" с конца 2015 года использует кредитную линию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на $300 млн для закупки природного газа с европейского направления.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013652
 
 
 вверх