Финансы

  1913

 Украина смягчила санкции против российского "Банка Москвы"

Совет национальной безопасности и обороны смягчил санкции против российского "БМ Банка".

Об этом говорится в решении СНБО, введенном в действие указом президента Петра Порошенко 17 октября, передает БизнесЦензор.

Согласно обнародованным на сайте главы государства документам, в отношении российского ОАО "БМ Банк" установлено ограничение в виде запрета на вывод капитала из Украины.

При этом введенные в сентябре 2015 года в отношении ОАО "Банк Москвы" (впоследствии переименовано в "БМ Банк") предполагали также блокирование активов и остановку выполнения экономических и финансовых обязательств.

В частности, речь шла о временном ограничении права банка пользоваться и распоряжаться имуществом, которое ему принадлежит, а также о запрете предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг и покупать ценные бумаги.

Это означает, что с 30 сентября российское ПАО "БМ Банк", которому принадлежит 99,9807% украинского "БМ Банка", получило право выкупить дополнительную эмиссию акций на 1,75 млрд грн.

Решение об этой эмиссии было принято на собрании акционеров, которое длилось три дня – с 27 по 29 сентября.

На собрании акционеров "БМ Банка", которое состоялось 22 июля 2016 года в Москве, было решено утвердить план мероприятий повышения капитализации и ликвидности украинского "БМ Банка". Также акционеры решили провести капитализацию "БМ Банка" после отмены санкций СНБО.

Как сообщалось, ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сняла санкционные ограничения с российского "БМ Банк", что могло позволить ему докапитализировать украинский дочерний "БМ Банк".

Как поясняли в НКЦБФР, комиссия по поручению СНБО ввела санкций против российских юрлиц, в том числе "БМ Банка", с 29 сентября 2015 года сроком на один год и не получала информации о их продлении после указанной даты.

Читайте также: Российский ВТБ оценил свои потери в Украине в $1,4 миллиарда

В сентябре глава российского банка ВТБ Андрей Костин заявлял, что группе, вероятно, придется закрыть украинский "БМ Банк", поскольку из-за введенных Украиной санкций его невозможно докапитализировать.

Напрямую ВТБ в Украине принадлежит ПАО "ВТБ Банк" - универсальный банк, который входит в группу крупнейших банковских учреждений Украины. Через "Банк Москвы" группе ВТБ также принадлежал украинский "БМ Банк". В мае 2016 года "Банк Москвы" был присоединен к ВТБ. 

Банк ВТБ — российский коммерческий банк c государственным участием (60,9% принадлежит государству).

Напомним, в сентябре 2015 года Украина ввела санкции против ряда российских юридических и физических лиц.

При этом, в украинский санкционный список не попали крупные российские банки, имеющие дочерние структуры в Украине, такие как "Сбербанк", "ВТБ Банк", "Проминвестбанк" ("дочка" российского "Внешэекономбанка").

Единственным исключением стал "Банк Москвы", имеющий 100% "дочку" в Украине – "БМ Банк". 

По данным НБУ, на 1 июля по размеру активов банк занимал 36 место (3,03 млрд грн) среди 101 действующего банка.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013575
 
 
 вверх