Финансы

  3943

 Нацбанк начнет проводить скрытые интервенции на валютном рынке

Национальный банк планирует начать проводить на межбанковском валютном рынке оперативные интервенции без объявления для быстрой стабилизации курса гривни.

Об этом сообщил на брифинге директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Сейчас мы обсуждаем с рынком операцию по проведению интервенции без объявления. Операция будет проводиться по наилучшей цене. Идея этой интервенции – быстро влиять на рынок. Мы назвали ее оперативной интервенцией", – сказал Пономаренко.

Глава департамента НБУ добавил, что это будет быстрый способ стабилизации ситуации на межбанке, так как при проведении аукциона курс может достаточно сильно колебаться. В т о же время вышеуказанная интервенция может осуществляться мгновенно и не позволит курсу колебаться в значительной степени.

По словам Пономаренко, Нацбанк намерен отобрать банки (маркет-мейкеры) для проведения подобных интервенций.

"Сейчас мы работаем над критериями для осуществления таких интервенций. Скорее всего, мы будет отбирать банки по рейтингу и по объему операций, которые проводят наибольшие объемы (на межбанке – ред.)", – добавил директор департамента.

Пономаренко уточнил, что такие интервенции будут проводиться через различные банки.

Как сообщалось, правление Национального банка утвердило стратегию валютных интервенций Нацбанка на 2016-2020 годы, которая определяет политику присутствия центрального банка на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования гривни.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013505
 
 
 вверх