Власть, Регуляторная политика, Аграрный рынок

  15479

 Порошенко подписал закон о передаче местным общинам ничейного наследства

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли".

Как сообщает БизнесЦензор, об этом свидетельствует информация на странице соответствующего законопроекта №3006 на сайте Верховной Рады.

Согласно данным на сайте Рады, принятый 20 сентября закон возвращен с подписью президента 13 октября.

Документом урегулирован вопрос передачи в собственность местных общин находящегося в  составе выморочного наследства недвижимого имущества. В частности, установлено, что такое имущество подлежит передаче территориальным общинам по месту его нахождения.

Принятие документа также позволит урегулировать информационное взаимодействие между Государственным реестром актов гражданского состояния граждан, Наследственным реестром, Государственным реестром прав на недвижимое имущество, Государственным земельным кадастром по выявлению недвижимого имущества, которое должно быть признано выморочным наследством, и сообщать об этом органы местного самоуправления.

Закон устанавливает обязательность обнародования в Интернете сведений о судебных делах, возбужденных по заявлениям о признании наследства выморочным. При этом местные органы освобождаются от уплаты судебного сбора при подаче заявлений о признании наследства выморочным.

Документ позволит также оптимизировать процесс выявления, управления и передачи в коммунальную собственность земельных участков и другого недвижимого имущества в составе выморочного наследства, создаст основу для существенного увеличения материальной и финансовой базы местного самоуправления.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, проблемы с распоряжением имуществом покойных, которые не имеют наследников, приводят к неурегулированности статуса значительных площадей земель сельскохозяйственного назначения, которые невозможно использовать.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013378
 
 
 вверх