Корпоративные отношения

  399

 "Укргаздобыча" обвинила исполнительную службу в незаконном аресте счетов (обновлено)

ПАО "Укргаздобыча" заявляет, что государственная исполнительная служба незаконно блокирует работу предприятия.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укргаздобычи" сообщает БизнесЦензор.

"ПАО "Укргаздобыча" стало известно об аресте денежных средств компании на счетах и приостановлении совершения любых расходных операций, таких как выплата зарплаты работникам, перечисление налогов в бюджет и тому подобное", – говорится в сообщении.

Также "Укргаздобыча" заявляет, что не может предоставлять банковские гарантии для участия в тендерах Минобороны по закупке газа и топлива.

Сообщается, что согласно постановлению исполнительной службы об открытии производства от 4 октября, с "Укргаздобычи" принято решение взыскать 27,915 млн гривен в пользу компании "Промфинанс групп". Для добровольного решения этого вопроса "Укргаздобыче" был предоставлено срок в 7 дней, то есть до 11 октября включительно. Однако, счета компании на общую сумму 167,5 млн грн были арестованы 6 октября.

"Укргаздобыча" заявляет, что 6 октября совершила все необходимые действия по погашению задолженности в сумме 27,915 млн гривен, о чем сообщила представителю Исполнительной службы. При этом в снятии ареста со счетов "Укргаздобычи" было отказано, а 10 октября государственный исполнитель сообщил представителю "Укргаздобычи" о намерении повторно взыскать около 15 млн гривен в пользу "Промфинанс групп".

"Укргаздобыча" заявляет, что деятельность "Промфинанс групп" имеет признак фиктивности, была победителем подставных тендеров при предыдущем руководстве "Укргаздобычи", в связи с чем фигурирует в уголовных делах.

"Общество настаивает на немедленной отмене арестов средств на банковских счетах Общества, закрытии исполнительного производства ОП № 52450666, а также на неукоснительном соблюдении работниками ГИС требований Конституции, Закона Украины "Об исполнительном производстве" и недопущения злоупотребления ими своими правами, которые приводят к блокированию деятельности стратегически важного газодобывающего предприятия на начале отопительного сезона", - заявляет компания.

Как пишут Наші гроші, госисполнители взимают с "Укргаздобычи" во исполнение решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с госкомпании 27,84 млн грн в качестве долга.

Эту сумму "Промфинанс групп" должно было получить как победитель тендера на поставку химической продукции.

Торги состоялись в середине июня 2015 года, за несколько дней до увольнения тогдашнего руководителя "Укргаздобычи" Сергея Костюка и его заместителя Вадима Шленчака.

Уже при новом руководстве "Укргаздобыча" предлагала "Промфинансу" снизить цену на товар, однако фирма отказалась. Тогда госкомпания в одностороннем порядке расторгла соглашение.

В августе 2016 года следственное управление Главного управления Национальной полиции в Харьковской области возбудило уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностных лиц "Укргаздобычи" по этому тендеру.

В частности, по данным следствия, цены на тендере оказались на треть выше рыночных, а сам тендер не должен был состояться из-за необходимости отклонить заявки конкурентов на торгах. Однако суд в рамках этого дела отказался предоставить следователям доступ к документам "Промфинанс групп".

Сама "Промфинанс Групп" создана в ноябре 2014 года. Сегодня она записана на Викторию Викторовну Донских из Кременчуга Полтавской обл. Уставный фонд компании - 100 грн.

На эту же Викторию Донских переоформили ривненское ООО "Телтрейд", которое с 2014 года находится в состоянии банкротства по заявлению ООО "Украинская сырная компания" из группы "Континиум" покойного нардепа Игоря Еремеева.

Сергей Костюк возглавил "Укргаздобычу" в начале марта 2014 года. Его заместителем стал Вадим Шленчак.

В декабре того же года им было предъявлено подозрение в злоупотреблении служебным положением: Костюка и Шленчак обвинили в действиях в пользу ООО "ВОГ Трейдинг". Однако в октябре 2015 года Шевченковский райсуд Киева оправдал Костюка и Шленчака, сославшись на недостаточные доказательства, предоставленные гособвинением.

Костюк и Шленчак были уволены с занимаемых должностей в "Укргаздобыче" в июне 2015 года.

Как напоминает изданием, Костюк через МПП "Феон" имел близкие отношения с нардепом Ярославом Москаленко, который входил в депутатскую группу "Воля народа" Игоря Еремеева. В свою очередь Шленчак – один из владельцев сети АЗС "Калина", которую в 2011 году выкупила группа компаний WOG Еремеева.

 

100% акций компании "Укргаздобыча" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013266
 
 
 вверх